您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 大学语文

2016年成人高考专升本大学语文考试真题及答案解析

来源: 中国教育在线     2017年12月11日

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。


1.诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自( )


A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)


B.李白《行路难》(其一)


C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)


D.杜甫《蜀相》


答案:B


2.下列关于一多的表述,错误的一项是( )


A.闻一多是新月社成员


B.《死水》是闻一多的代表作


C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽


D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情


答案:C


3.《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是( )


A.李密、宗臣、韩愈


B.宗臣、李密、韩愈


C.韩愈、李密、宗臣


D.李密、韩愈、宗臣


答案:D


4.提出“创造这中国历史上未曾有过的三样时代,则是现在的青年的使命!”的是( )


A.梁启超


B.胡适


C.鲁迅


D.陈独秀


答案:C


5.“赋”作为一种文体,成熟于( )


A.战国时代


B.汉代


C.唐代


D.宋代


答案:B


6.有“曲状元”之称的是( )


A.王实甫


B.马致远


C.自朴


D.关汉卿


答案:B


7.我国一部纪传体通史是( )


A.《论语》


B.《战国策》


C.《史记》


D.《汉书》


答案:C


8.“多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自( )


A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》


B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》


C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》


D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》


答案:A


9.郭沫若《炉中煤》写于( )


A.五四时期


B.抗日战争爆发初期


C.抗日战争胜利之时


D.新中国建立之时


答案:A


10.“乐府”最初的含义是( )


A.先秦民歌


B.最早的格律诗


C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构


D.宫廷里的歌舞厅


答案:C


11.《五代史伶官传序》一文的主旨是( )


A.满招损,谦受益


B.祸患积于忽微


C.智勇多困于所溺


D.盛衰在于人事


答案:D


12.先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )


A.《论语》


B.《孟子》


C.《庄子》


D.《墨子》


答案:C


13.下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是( )


A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》


B.朱自清——《背影》、《香市》


C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》


D.钱钟书——《围城》、《论毅力》


答案:A


14.《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是( )


A.比喻、夸张


B.比喻、通感


C.通感、夸张


D.比喻、排比


答案:A


15.下列文学常识表述错误的是( )


A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙


B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾


C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格


D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家


答案:D


16.下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是( )


A.以子之道,移之官理,可乎


B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券


C.故远人不服,则修文德以来之


D.不如早为之所,无使滋蔓


答案:B


17.下列各组句中加点的字,意思相同的一组是( )


答案:D


18.下列句子中,不是词类活用的是( )


A.都城过百雉,国之害也。


B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。


C.不拊爱子其民,因而贾利之。


D.过其友曰:“孟尝君客我!”


答案:A


19.下列各句中,画线的字解释错误的是( )


A.青海长云暗雪山 暗:使……暗


B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然


C.女之耽兮,不可说也 说:述说


D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险


答案:C


20.下列句子中,画线部分翻译错误的是( )


A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。


生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了


B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。


弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家


C.国不堪贰,君将若之何?


国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在


D.两家子弟材智下,不能通知二父志。


不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向


答案:B


二、文言文阅读:21~29小题,共30分。


阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。


至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。


21.在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)


答案:不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。(4分)


22.作者引用“盘庚迁都”为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)


答案:坚持变法的决心绝不动摇。(4分)


23.这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2分)


答案:“‖”标在“则众何为而不汹汹然?”之后。(2分)


阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。


有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”


24.郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)


答案:“顺木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客观规律办事。(4分)


25.这段文字描写了哪两种“他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)


答案:过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到“其莳也若子”,后者没有做到“其置也若弃”。(4分)


26.作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)


答案:统治者繁政扰民。(2分)


阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。


于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”


王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。


27.邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)


答案:用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。(4分)


28.什么叫“战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到“战胜于朝廷”?(4分)


答案:指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。(4分)


29.翻译“皆以美于徐公”。(2分)


答案:都认为(我)比徐公美。(2分)


三、现代文阅读:30~38小题,共30分。


阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。


十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。


30.在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)


答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4分)


31.作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)


答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4分)


32.请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)


答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2分)


阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。


假如我是一只鸟,


我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:


这被暴风雨所打击着的土地,


这永远汹涌着我们的悲愤的河流,


这无止息地吹刮着的激怒的风,


和那来自林间的无比温柔的黎明……


——然后我死了,


连羽毛也腐烂在土地里面。


为什么我的眼里常含泪水?


因为我对这土地爱得深沉……


1938年11月17日


33.“被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)


答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4分)


34.这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)


答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4分)


35.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)


答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。(2分)


阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。


对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。


我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。


我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。


爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。


这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。


36.作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)


答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4分)


37.找出二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)


答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4分)


38.这篇文章采用了怎样的结构?(2分)


答案:总一分一总。(2分)


四、作文:50分。


39.阅读下面的文字,根据要求作文。


习近平总书记与北大师生座谈时说:“如果一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”


请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。


答案:略。


声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

地区成考
北京成考| 天津成考| 河北成考| 山西成考| 山东成考| 河南成考| 黑龙江成考| 吉林成考| 辽宁成考| 湖北成考| 湖南成考| 安徽成考| 江西成考| 浙江成考| 上海成考| 江苏成考| 内蒙古成考| 重庆成考| 陕西成考| 甘肃成考| 宁夏成考| 云南成考| 贵州成考| 四川成考| 青海成考| 西藏成考| 新疆成考| 广东成考| 广西成考| 海南成考| 福建成考|
友情链接
自学考试| 远程教育| 浙江师范大学成人教育学院