您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 理化

2016年成人高考高起点理化综合考试真题及答案

来源: 中国教育在线     2017年12月11日

一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。 


1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中( )

 

1.png


A.F一直为引力 


B.F一直为斥力 


C.当r>r0时,F为斥力;r<r0时,F为引力 


D.当r>r0时,F为引力;r<r0时,F为斥力


答案:D 


2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为( ) 



2.png



答案:D 


3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为( ) 



3.png



答案:B 


4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波( )


 4.png


A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s 


B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s 


C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s 


D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s


答案:A 


5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则( ) 


5.png



A.A的示数增大,V的示数减小 


B.A的示数增大,V的示数增大 


C.A的示数减小,V的示数增大 


D.A的示数减小,V的示数减小


答案:C 


6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab( ) 


6.png



A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动 


B.所受安培力方向向左,向左做变速运动 


C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动 


D.所受安培力方向向右,向右做变速运动


答案:D 


7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点( ) 


7.png



A.运动6s后又回到出发点 


B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2 


C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m 


D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m


答案:C 


8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是( ) 


A.稀硫酸 


B.澄清的石灰水 


C.硫酸亚铁溶液 


D.硝酸银溶液


答案:C 


9.下列物质与C6H14互为同系物的是( ) 


9.png



答案:B 


10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是( ) 


A.稀硝酸 


B.稀硫酸 


C.稀盐酸 


D.碳酸钠溶液


答案:A 


11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的( ) 


A.质量 


B.体积 


C.原子数 


D.分子数


答案:A 


12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是( ) 


A.锌粉 


B.铁粉 


C.氯气 


D.氢氧化钠


答案:B 


13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是( ) 


A.硅酸钠 


B.偏铝酸钠 


C.氯化钙 


D.碳酸钠


答案:C 


14. 14.png


A.增大压强 


B.降低温度 


C.增加水蒸气的量 


D.增加一氧化碳的量


答案:C 


15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为( ) 


A.0.5 mol 


B.1 mol 


C.2 mol 


D.4 mol


答案:B 


二、填空题:l6~28小题。共57分。其中第16~19小题每小题6分,第20~28小题每空3分。把答案填在题中横线上。 


16. 16.png


17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示,则该粒子带__________电(填“正”或“负”),粒子在图中A点的电势能__________(填“大于”或“小于”).B点的电势能。 


17.png



答案:正,大于 


18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下,从静止开始做匀加速直线运动。已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。


答案:16,10 


19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值。将下面列出的测量步骤的序号,按正确的顺序填在横线上__________。 


①将选择开关旋离欧姆挡至OFF挡。 


②将选择开关旋至欧姆挡,并选择×1 K的挡位。 


③将红、黑表笔接触进行调零。 


④将红、黑表笔接在待测电阻两端读取数据。


答案:②③④① 


20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的结构简式为__________。


 20.png


21.在FeBr3催化作用下,苯与溴发生反应,其反应类型为__________。


答案:取代反应 


22.将20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g水,可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。


答案:7.2 


23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有离子键又含有共价键的是__________。


答案:NH4NO3 


24.醋酸钠固体跟盐酸反应,其离子反应方程式为__________。


24.png


25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,则BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。 


答案:0.1 


26.常温下,相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。


答案:④③①② 


27.元素X、Y、Z都位于短周期,它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用,生成离子化合物Y2Z。则X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。


27.png


28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示,在此装置中,圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。 


28.png


答案:乙醇、浓硫酸温度计 


三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。 


29.如图,间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向竖直向下;在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻,阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直。导轨电阻不计。当cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时,求 


(1)通过cd杆的电流; 


(2)使cd杆保持匀速运动,应对它施加外力的大小和方向。 


29.png


30.如图,AB为光滑固定的{圆弧面,其下端B与一木板的上表面光滑连接,木板可以在光滑水平面上自由移动,其左端固定一个轻弹簧。一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑,滑上木板后压缩弹簧。若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。 


求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能。 

 


30.png


31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应,消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下,反应生成多少升二氧化碳? 


31.png




声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

地区成考
北京成考| 天津成考| 河北成考| 山西成考| 山东成考| 河南成考| 黑龙江成考| 吉林成考| 辽宁成考| 湖北成考| 湖南成考| 安徽成考| 江西成考| 浙江成考| 上海成考| 江苏成考| 内蒙古成考| 重庆成考| 陕西成考| 甘肃成考| 宁夏成考| 云南成考| 贵州成考| 四川成考| 青海成考| 西藏成考| 新疆成考| 广东成考| 广西成考| 海南成考| 福建成考|
友情链接
自学考试| 远程教育| 浙江师范大学成人教育学院