您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 医学综合

2017年成考专升本医学综合考试全真模拟试题及答案五

来源: 中国教育在线     2017年12月11日

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,选出一项最符合题目要求的。


1.骨是一种器官,它的构造包括()

A.骨髓、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

B.骨质、骨膜、骨髓及血管淋巴管和神经

C.骨质、红骨髓、骨膜及血管淋巴管和神经

D.骨松质、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

E.红骨髓、黄骨髓、骨质及血管淋巴管和神经

答案:B


2.肋()

A.由肋骨和肋软骨组成

B.分为真肋和浮肋

C.第8~12对肋形成肋弓

D.第2对肋骨与胸骨角侧面的肋切迹形成关节

E.无上述情况

答案:A


3.下列哪个结构在体表摸不到()

A.骶岬B.骶角

C.耻骨结节D.髂前上棘

E.髂结节

答案:A


4.不属于咀嚼肌的是()

A.咬肌B.翼内肌

C.翼外肌D.颞肌

E.颊肌

答案:E


5.股四头肌麻痹时,其主要运动障碍是不能()

A.内收大腿B.伸大腿

C.伸小腿D.屈小腿

E.外展大腿

答案:C


6.小肠的描述,错误的是()

A.是消化管最长的一段

B.成人全长约5~7 m

C.是消化吸收最旺盛的部位

D.全部被肠系膜固定于腹后壁,活动性较大

E.分十二指肠、空肠和回肠

答案:D


7.胰的描述,不正确的是()

A.分头、体、尾三部

B.在第1、2腰椎水平横卧于腹后壁

C.胰头被十二脂肠环抱

D.胰尾抵达左肾门

E.胰既是消化腺也含内分泌细胞

答案:D


8.肾的构造()

A.肾髓质由肾锥体和肾柱构成

B.肾乳头开口于肾盂

C.相邻的几个肾小盏汇成一个肾大盏

D.肾柱是肾髓质伸入肾皮质内的部分

E.肾大盏出肾门汇合成输尿管

答案:C


9.射精管开口于尿道的()

A.前列腺部B.膜部

C.尿道球部D.海绵体部

E.舟状窝部

答案:A


10.体循环终止于()

A.全身各毛细血管B.左心房

C.右心房D.右心室

E.肺泡周围的毛细血管网

答案:C


11.胸导管()

A.起始部位于腹主动脉前方和膈脚之间

B.由左、右腰干和左、右肠干汇合而成

C.收纳下半身及左侧上半身的淋巴

D.经主动脉裂孔入胸腔,沿脊柱左前方上行

E.行于胸主动脉后方

答案:C


12.不属于肠系膜上动脉的分支是()

A.空、回肠动脉B.回结肠动脉

C.左结肠动脉D.中结肠动脉

E.右结肠动脉

答案:C


13.头臂静脉由以下哪两种静脉汇合而成?()

A.颈外静脉与锁骨下静脉

B.颈外静脉与颈内静脉

C.锁骨下静脉与颈内静脉

D.左、右头臂静脉

E.锁骨下静脉与头静脉

答案:C


14.虹膜()

A.位于眼球血管膜的中部

B.可以调节晶状体的曲度

C.从房水中获得营养

D.分隔眼前房和眼后房

E.后方紧连脉络膜

答案:D


15.头部旋转运动的感受器位于()

A.前庭膜B.基底膜

C.壶腹嵴D.椭圆囊斑

E.球囊斑

答案:C


16.成人脊髓圆锥下端平齐()

A.第1腰椎下缘B.第2腰椎下缘

C.第3腰椎下缘D.第12胸椎下缘

E.第1骶椎下缘

答案:A


17.行程中绕肱骨外科颈的神经是()

A.腋神经B.肩胛下神经

C.肌皮神经D.桡神经

E.尺神经

答案:A


18.大脑皮质的中央前回()

A.位于中央前沟前方的脑回

B.位于顶叶

C.中部与上肢运动有关

D.全部由大脑中动脉的皮质支营养

E.一侧损伤时,出现对侧三偏征

答案:C


19.手的鱼际肌萎缩是由于损伤了()

A.肌皮神经B.桡神经

C.腋神经D.正中神经

E.尺神经

答案:D


20.支配腓骨长肌和腓骨短肌的神经是()

A.腓总神经B.腓深神经

C.腓浅神经D.胫神经

E.坐骨神经

答案:C


21.对视觉传导路的描述,正确的是()

A.第1级神经元是位于视网膜内的视细胞

B.第2级神经元为节细胞,其轴突组成视神经

C.视交叉为完全性的交叉

D.第3级神经元的胞体位于内侧膝状体内

E.一侧视束损伤,双眼同侧偏盲

答案:B


22.物质在膜蛋白质帮助下,顺浓度梯度或电位梯度通过细胞膜的过程是属于()

A.单纯扩散B.易化扩散

C.主动转运D.入胞

E.出胞

答案:B


23.组织兴奋性降低,组织的()

A.静息电位值减小B.动作电位减小

C.刺激阈减小D.阈值增加

E.反应性增加

答案:D


24.神经细胞动作电位的幅度接近于()

A.钾平衡电位

B.钠平衡电位

C.静息电位绝对数值与钠平衡电位之和

D.静息电位绝对数值与钠平衡电位之差

E.超射值

答案:C


25.当血小板数目低于下列哪一数值时,就会出现出血倾向?()

A.50×109/LB.100×109/L

C.150×109/LD.200×109/L

E.250×109/L

答案:A


26.心动周期中,在下列哪个时期主动脉压最低?()

A.等容收缩期末

B.等容舒张期末

C.减慢射血期末

D.快速充盈期末

E.减慢充盈期末

答案:A


27.衡量心肌自律性高低的主要指标是()

A.动作电位的幅值

B.最大复极电位水平

C. 4期膜电位自动去极化速度

D.阈电位水平

E. 0期去极化速度

答案:C


28.影响外周阻力的主要因素是()

A.血液黏滞性

B.红细胞数

C.血管长度

D.小动脉和微动脉口径

E.大动脉弹性

答案:D


29.下列情况下,能使组织液生成减少的是()

A.大量血浆蛋白丢失

B.毛细血管前阻力减小

C.淋巴回流受阻

D.右心衰竭,静脉回流受阻

E.血浆胶体渗透压升高

答案:E


30.CO2通过呼吸膜扩散的速度比O2快20倍,主要原因是CO2()

A.为主动转运

B.易通过呼吸膜

C.压力梯度比较大

D.相对分子质量比O2大

E.在血中溶解度较大

答案:E


31.切断家兔颈部双侧迷走神经后使呼吸()

A.变深变快B.变浅变快

C.变深变慢D.变浅变慢

E.无变化

答案:C


32.下列关于表面活性物质的叙述,哪项是错误的?()

A.主要成分是二棕榈酰卵磷脂

B.由肺泡Ⅱ型细胞合成

C.有降低肺泡表面张力的作用

D.具有维持肺泡适当扩张状态的作用

E.降低肺的顺应性

答案:E


33.糖吸收的分子形式是()

A.淀粉B.多糖

C.寡糖D.麦芽糖

E.单糖

答案:E


34.体温调节的基本中枢位于()

A.下丘脑B.中脑

C.脑桥D.延髓

E.脊髓

答案:A


35.损毁视上核,尿量和尿浓缩将出现哪种变化?()

A.尿量增多,尿高度稀释

B.尿量增多,尿浓缩

C.尿量减少,尿高度稀释

D.尿量增多,尿渗透压正常

E.以上都不是

答案:A


36.使血管紧张素原转变为血管紧张素Ⅰ的是()

A.血管紧张素转换酶B.氨基肽酶

C.羧基肽酶D.肾素

E.肾上腺素

答案:D


37.声波传入内耳主要途径是()

A.外耳→鼓膜→吸骨链→卵圆窗→内耳

B.外耳→鼓膜→鼓室空气→圆窗→内耳

C.外耳→鼓膜→听骨链→圆窗→内耳

D.咽鼓管→鼓室空气→卵圆窗→内耳

E.颅骨→颞骨骨质→耳蜗内淋巴

答案:A


38.下列哪一项是内脏痛的特点?()

A.刺痛

B.定位不精确

C.必有牵涉痛

D.牵涉痛的部位是内脏在体表的投影部位

E.对电刺激敏感

答案:B


39.下列关于肌紧张的叙述,错误的是()

A.它是缓慢持久牵拉肌腱时发生的牵张反射

B.是维持躯体姿势的最基本反射活动

C.感受器为肌梭

D.效应器主要为慢肌纤维成分

E.为单突触反射

答案:E


40.“旁分泌”就是()

A.通过血液的传递

B.激素通过扩散而作用于邻近细胞

C.激素通过血液以外途径作用于远隔的靶细胞

D.在突触连接局部释放化学物质

E.在内分泌腺间质细胞分泌的激素

答案:B


41.与婴儿神经系统发育密切相关的激素是()

A.生长素B. ACTH

C.甲状腺素D.胰岛素

E.催乳素

答案:C

42.O2和CO2进出细胞膜是通过()

A.单纯扩散B.易化扩散

C.主动转运D.入胞作用

E.出胞作用

答案:A


43.对胸骨角叙述不正确的是()

A.两侧分别与左右第3肋软骨连接

B.是计数肋骨顺序的主要标志

C.是计数肋间隙顺序的主要标志D.标志支气管分叉

E.相当于第4胸椎下缘水平

答案:A


44.下述情况可出现异常支气管呼吸音,但除外哪项?()

A.大叶肺炎实变期B.肺脓肿

C.空洞型肺结核D.气胸

E.胸腔积液

答案:D


45.语音震颤减弱或消失见于下列疾病,但哪项除外?()

A.肺气肿B.阻塞性肺不张

C.气胸D.肺梗死

E.胸壁皮下气肿

答案:D


46.恶性肿瘤淋巴结转移之淋巴结特点正确的是()

A.柔软、有压痛

B.表面光滑无粘连

C.质地坚硬或有橡皮样感

D.肿大到一定程度即可缩小、消退

E.只发生在颈部血管周围

答案:C


47.下列有关脉压减小的叙述正确的是()

A.系指脉压≤30 mmHg

B.为上下肢血压差异常所致

C.常伴有交替脉

D.主要见于主动脉瓣狭窄

E.也可见于动静脉瘘

答案:D


48.用搔弹法可检出少至多少毫升腹腔积液?()

A.50 mLB.80 mL

C.100 mLD.110 mL

E.120 mL

答案:E


49.室性奔马律提示()

A.左室充盈压下降B.左房压下降

C.肺动脉楔压升高D.心脏指数升高

E.左室射血分数升高

答案:C


50.下列均为腹部触诊的正确方法,但不包括()

A.边触诊边观察被检查者的表情

B.一律遵循自左下腹开始逆时针方向触诊原则

C.触诊脾脏时可向右侧卧位

D.触诊肝脏时应配合患者呼吸

E.被检查者两腿屈曲

答案:B


51.咳嗽伴杵状指不常见于下列哪种疾病?()

A.支气管肺炎B.支气管扩张

C.肺脓肿D.支气管肺癌

E.脓胸

答案:A


52.下述哪种情况不出现异常支气管呼吸音?()

A.大叶肺炎实变期B.肺脓肿

C.空洞型肺结核D.气胸

E.胸腔积液

答案:D


53.男性,58岁,突发恶心、头晕、呕鲜红色血液约1 000 mL.既往有长期大量饮酒史。查体:BP 85/60 mmHg,P110次/min,面色苍白,神志淡漠,巩膜无黄染,心肺未见异常,腹软,无压痛,肝脾未触及,移动性浊音阴性,下列哪项支持肝硬化食管静脉曲张破裂出血的诊断?()

A.服用药物史B.伴腹痛

C.伴寒战、高热D.呕血中有凝血块

E.血中带痰

答案:D


54.二尖瓣狭窄最早出现的症状是()

A.咯血B.水肿

C.头昏D.发绀

E.呼吸困难

答案:E


55.关于影响疼痛的因素下列哪项描述是错误的?()

A.心肌梗死的发作多无诱因

B.体力负荷加重为心绞痛的诱发因素

C.反流性食管炎的胸骨后灼痛,饥饿时出现

D.肋骨骨折在深呼吸及上臂运动时加重

E.胸膜炎的胸痛,在咳嗽与深呼吸时加重

答案:C


56.咳嗽伴哮鸣音不常见于()

A.支气管哮喘B.支气管异物

C.急性左心衰竭D.肺脓肿

E.肿瘤压迫气管

答案:D


57.幽门梗阻呕吐的特点是()

A.餐后即刻呕吐B.呕吐物有宿食味

C.呕吐物含多量胆汁D.晨起呕吐

E.喷射状呕吐

答案:B


58.便血伴腹部肿块可见于()

A.结肠癌B.痢疾

C.直肠炎D.溃疡性结肠炎

E.急性出血性坏死性肠炎

答案:A


59.属于肾实质性少尿的是()

A.腹泻、呕吐等导致的缺水、少尿

B.肝肾综合征时的少尿

C.使用α-肾上腺类药物引起的少尿

D.急性肾小球肾炎时的少尿

E.心功能不全引起的少尿

答案:D


60.晕厥前有心悸感,应考虑()

A.肥厚性心肌病B.严重心律失常

C.运动后晕厥D.咳嗽晕厥

E.排尿晕厥

答案:B


61.意识障碍伴颈项强直,见于()

A.巴比妥类中毒B.各种原因的休克

C.脑膜炎D.吗啡中毒

E.一氧化碳中毒

答案:C


62.血小板减少不出现在()

A.脾功能亢进B. DIC

C.再生障碍性贪血D.急性失血

E.急性白血病

答案:D


63.血糖正常而糖尿阳性又称()

A.应激性糖尿B.肾性糖尿

C.皮质醇增多症D.糖尿病

E.一过性糖尿

答案:B


64.下列哪项属不正常的心电图改变?()

A.在V1、V2导联ST段正常可上升0.2 mV

B.在V3导联ST段正常可上升0.2 mV

C.在V4~V6导联ST段正常可上升0.04 mV

D.在Ⅱ、Ⅲ、avF导联导联ST段正常可上升0.04 mV

E.在Ⅱ、Ⅲ、avF导联导联ST段正常可上升0.04 mV

答案:C


65.完全左束支传导阻滞引起的第二心音分裂属于()

A.生理性分裂B.通常分裂

C.反常分裂D.固定分裂

E.以上都不对

答案:C


66.低钾血症时表现为()

A.膝腱反射亢进

B.谵妄、躁动,精神兴奋

C.腹胀,肠鸣音亢进

D.心脏于舒张期停搏

E.心电图T波改变及U波的出现

答案:E


67.代谢性酸中毒时()

A.呼吸快而浅

B.呼吸慢而浅

C.尿液呈碱性

D.钾离子进入细胞内

E.呼吸深而快

答案:E


68.酸碱平衡的调节主要()

A.以呼吸系统为主

B.以泌尿系统为主

C.以血液缓冲系统为主

D.靠以上三者共同作用

E.靠抗利尿激素与醛固酮的影响

答案:D


69.输血最常见的并发症为()

A.过敏反应B.溶血反应

C.细菌污染反应D.心衰

E.发热反应

答案:E


70.误输异型血可发生()

A.过敏反应B.发热反应

C.细菌污染反应D.血液凝集反应

E.溶血反应

答案:E


71.有效循环血溶量是指()

A.维持机体正常代谢所需要的血量

B.单位时间内通过心血管进行循环的血量

C.贮存于肝、脾和淋巴血窦或停滞于毛细血管中的全血量

D.全身的血容量

E.以上都不是

答案:B


72.休克时主要代谢障碍为()

A.酸中毒,高血钾B.碱中毒,低血钾

C.低渗性缺水,低镁血症D.低钙,低血糖

E.呼吸窘迫综合征

答案:A


73.休克患者最理想的体位是()

A.头低位

B.平卧位

C.下肢抬高20°,头部抬高10°左右D.平卧,下肢抬高15°

E.半坐卧位

答案:C


74.诊断ARDS除呼吸困难、口唇发绀外,呼吸频率应为()

A.>20次/minB.>25次/min

C.>30次/minD.>35次/min

E.>40次/min

答案:C


75.正常成人一般每日约需能量()

A.5 535 kJB.6 535 kJ

C.7 535 kJD.8 535 kJ

E.9 535 kJ

答案:C


76.肠内营养适应症包括()

A.食管癌晚期B.胃癌晚期

C.肝硬化D.低位肠瘘

E.肝癌晚期

答案:D


77.成人头颈和双上臂全部烧伤面积为()

A.12%B.16%

C.21%D.24%

E.30%

答案:B


78.胃肠减压管拔出指征是()

A.术后3 dB.肠鸣音存在、肛门排气

C.肠鸣音存在D.无肠鸣音

E.患者要求拔胃肠减压管

答案:B


79.外科化脓性感染最常见的致病菌为()

A.葡萄球菌、克雷白杆菌B.大肠杆菌、类杆菌

C.葡萄球菌、大肠杆菌D.链球菌、类杆菌

E.变形杆菌、克雷白杆菌

答案:C


80.各种组织和器官损伤的基本病理变化是()

A.局部充血B.局部肿胀

C.局部发热D.局部炎症反应

E.局部血细胞及血浆渗出

答案:D


81.浅Ⅱ°烧伤的局部深度为()

A.达表皮角化层,生发层健在B.达真皮浅层,部分生发层健在

C.达真皮深层,有皮肤附件残留D.达皮肤全层

E.达皮下组织

答案:B


82.术前12 h禁食,4 h禁水,是因为()

A.使消化道充分休息B.因静脉输液,不需要进食

C.防止术中排尿、排便D.减少术中污染

E.防止呕吐而引起吸入性肺炎或窒息

答案:E


83.伤后12 h污染伤口经过彻底清创后可以()

A.一期缝合B.延期缝合

C.换药D.抗生素湿敷

E.理疗

答案:A


84.关于恶性肿瘤的论述,正确的是()

A.从腺上皮发生的恶性肿瘤称为肉瘤

B.癌是从间叶组织发生的恶性肿瘤

C.癌比肉瘤多见,二者比例大致为9∶1

D.不超过皮下和黏膜下层的癌称为原位癌

E.肉瘤和癌同时存在者称为类癌

答案:C


二、B型题:85~108小题,每小题125分,共30分。A、B、C、D、E是其下2~3道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或多次。

A.上鼻道B.中鼻道

C.下鼻道D.上鼻甲

E.下鼻甲

85.属面颅骨的是

答案:E

86.筛窦的后群开口于

答案:A

A.角膜B.虹膜

C.脉络膜D.晶状体

E.玻璃体

87.调节射入眼内光线的结构是

答案:B

88.不含血管,具有丰富感觉神经末梢的结构是

答案:A


A.颞上回B.颞横回

C.缘上回D.角回

E.距状沟两岸

89.听觉中枢位于

答案:B

90.视觉中枢位于

答案:E

A.等容收缩期B.等容舒张期

C.快速充盈期D.减慢射血期

E.快速射血期

91室内压大幅度升高是在

答案:A

92.室内压大幅度下降是在

答案:B

93.大部分血液进入心室是在

答案:C

A.P波B.QRS波群

C.T波D.QT间期

E.PR间期

94.左右两心房的除极化波是

答案:A

95.房室传导时间是

答案:E

96.左右两心室的除极化波是

答案:B


A.腹壁明显紧张,强直如木板

B.腹部柔韧有抵抗力

C.前腹壁水平明显低下,肋弓和耻骨联合显露

D.腹部静脉迂曲变粗,显而易见

E.左膘部皮肤呈暗灰蓝色

下列疾病可出现的体征是

97.癌性腹膜炎

答案:B

98.胃穿孔

答案:A


A.标志心室收缩的开始B.与心房收缩有关

C.标志心室舒张的开始D.似第二心音之回声

E.似第一心音之回声

下列各心音的临床意义是

99.第一心音

答案:A

100.第四心音

答案:B


A.乳腺手术B.胃、胆囊手术

C.甲状腺手术D.阑尾炎穿孔手术

E.脾切除术后

下列切口类型属于

101.属于Ⅱ类切口的是

答案:B

102.属于Ⅲ类切口的是

答案:D


A.腹痛伴发热、寒战者

B.急性腹痛伴休克者

C.慢性腹痛伴腹泻

D.急性腹痛同时伴贫血

E.腹痛伴血尿者

103.急性出血坏死性胰腺炎

答案:B

104.输尿管结石

答案:E


A.中心静脉压低,血压低

B.中心静脉压正常,血压低

C.中心静脉压低,血压正常

D.中心静脉压高,血压低

E.中心静脉压高,血压正常

105.血容量严重不足者

答案:A

106.心功能不全或血容量相对过多时

答案:D


A.低钾血症B.高钾血症

C.高渗性缺水D.等渗性缺水

E.低渗性缺水

107.肌无力为最早临庆表现的疾病是

答案:A

108.出现肌痉挛性抽搐,肌腱反射减弱或消失的疾病是

答案:E


三、X型题:109~120小题,每小题125分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。


109.有关节唇的关节是

A.肩关节B.髋关节

C.膝关节D.肘关节

E.颞下颌关节

答案:AB


110.当心室收缩时()

A.三尖瓣,二尖瓣同时开放

B.三尖瓣,二尖瓣同时关闭

C.主动脉瓣,肺动脉瓣同时开放

D.主动脉瓣,肺动脉瓣同时关闭

E.各瓣膜同时开放

答案:B


111.中耳包括()

A.鼓室B.咽鼓管

C.乳突小房D.前庭

E.鼓膜

答案:ABC


112.影响能量代谢的因素有()

A.肌肉活动B.精神活动

C.食物的特殊动力作用D.环境温度

E.摄水量

答案:ABCD


113.下列哪些因素可能诱发急性胃黏膜病变导致呕血?()

A.颅脑手术B.急性胆囊炎

C.剧烈咳嗽D.大面积烧伤

E.非甾体类药物

答案:ADE


114.下列哪些情况可引起第二心音增强?()

A.房间隔缺损B.二尖瓣狭窄

C.二尖瓣关闭不全D.肺动脉瓣狭窄

E.动脉导管未闭

答案:ABCE


115.下列哪些是器质性心脏病的体征?()

A.抬举性心尖搏动

B.心前区触及震颤

C.心尖部听到舒张期杂音

D.心尖部听到2/6级收缩期杂音

E.胸骨左缘第2肋间听到连续性杂音

答案:ABCE


116.下列哪种疾病引起患者胸廓凹陷?()

A.肺炎B.肺气肿

C.胸腔积液D.胸膜肥厚

E.佝偻病

答案:DE


117.男性,42岁。规律性上腹痛8年,近2个月疼痛加剧,1 h前突发剧烈腹痛,下列哪几项体征符合溃疡病穿孔?()

A.全腹肌紧张、明显压痛、反跳痛

B.出现黄疸

C.肝浊音界消失

D.移动性浊音阳性

E.肠鸣音亢进,可闻气过水声

答案:ACD


118.主动脉瓣关闭不全的体征有()

A.有水冲脉及毛细血管搏动

B.舒张期主动脉血液反流、脉压增大

C.收缩压升高幅度大于舒张压

D.静脉压升高致颈静脉怒张

E.心尖搏动移向左下,呈抬举样搏动

答案:ABE


119.手术后2~3 d早期下床活动的好处有()

A.减少肺部并发症

B.改善全身血液循环

C.有利肠道及膀胱功能早日恢复

D.减少切口感染

E.减少因下肢静脉淤血而发生血栓

答案:ABCE


120.输血的适应症为()

A.大出血B.严重感染

C.纠正贫血D.低蛋白血症

E.凝血功能障碍,需手术时

答案:ABCDE

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博