您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 文数

2016年成人高考高起点文史财经类数学考试真题及答案

来源: 中国教育在线     2017年12月11日

一、选择题:本大题共17小题,每小题5分,共85分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。


1.设集合A={0,1},B={0,1,2},则


A.{1,2}   B.{0,2}   C.{0,1}   D.{0,1,2}


答案:C


2.函数y=2sinxcosx的最小正周期是


A.π/2  B.4π  C.2π  D.π


答案:D


3.等差数列{an}中,若a1=2,a3=6,则a7=


A.10   B.12   C.14    D.8


答案:C


4.若甲:x>1;乙:ex>1,则


A.甲是乙的必要条件,但不是乙的充分条件 

B.甲是乙的充分必要条件 

C.甲不是乙的充分条件,也不是乙的必要条件 

D.甲是乙的充分条件,但不是乙的必要条件


5.不等式|2x-3|≤1的解集为


A.{x|1≤x≤2}   B.{x|x≤-1或x≥2}

C.{x|1≤x≤3}   D.{x|2≤x≤3}


答案:A


6.下列函数中,为偶函数的是


A.y=log2x

B.y=x2

C.y=4/x

D.y=x2+x


答案:B


7.点(2,4)关于直线y=x的对称点坐标为


A.(4,2)   B.(-2,-4)   D.(-2,4)   D.(-4,-2)


答案:A


8.将一颗骰子抛掷1次,得到的点数为偶数的概率为


A.2/3   B.1/6   C.1/3   D.1/2


答案:D


9.在三角形ABC中,若AB=3,A=45°,C=30°,则BC=


9.png


答案:C


10.下列函数中,函数值恒为负值的是


A.y=x   B.y=-x2-1   C.y=x3   D.y=-x2+1


答案:B


11.过点(0,1)且与直线x+y+1=0垂直的直线方程为


A.y=x+1   B.y=2x+1   C.y=x   D.y=x-1


答案:A


12.设双曲线x2/16-y2/9=1的渐近线的斜率为k,则|k|=


A.9/16   B.16/9   C.4/3   D.3/4


答案:D


13.642/3+log1/381=


A.8   B.14   C.12   D.10


答案:B


14.若tanα=3,则tan(α+π/4)=


A.-2   B.1/2   C.2   D.-4 


答案:A


15.函数y=ln(x-1)2+1/(x-1)的定义域为


A.{x|x<-1或x>1}

B.{x|x<或x>1}

C.{x|-1<x<1}

D.R


答案:B


16.某同学每次投篮投中的概率,该同学投篮2次,只投中1次的概率为


A.12/25  B.9/25   C.6/25   D.3/5


答案:A


17.曲线y=x3-4x+2在点(1,-1)处的切线方程为


A.x-y-2=0

B.x-y=0

C.x+y=0

D.x+y-2=0


答案:C


二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上。


18.若平面向量a=(x,1),b=(1,-2),且a//b,则x=


答案:-1/2


19.若二次函数f(x)=ax2+2x的最小值为-1/3,则a=


答案:3


20.某次测试中5位同学的成绩分别为79,81,85,75,80,则他们的成绩的平均数为


答案:80


21.函数y=2x-2的图像与坐标轴的交点共有


答案:2个


三、解答题:本大题共有4小题,共49分。解答应写出推理、演算步骤。


22.(本小题满分12分)


在三角形ABC中,AB=2,BC=3,B=60°。求AB及△ABC的面积。


22.png



23.(本小题满分12分)


已知等比数列{an}的各项都是正数,且a1+a3=10,a2+a3=6。

(1)求{an}的通项公式;

(2)求{an}的前5项和。


23.png



24.(本小题满分12分)


设函数f(x)=2x3+3mx2-36x+m, 且f/(-1)=-36。

(1)求m;

(2)求f(x)的单调区间。



解:(1)由已知得f/(x)=6x2+6mx-36,

又由f/(-1)=-36得6-6m-36=-36,

故m=1.


(2)由(1)得,f/(x)=6x2+6x-36,

令f/(x)=0,解x1=-3,x2=2.

当x<-3时,f/(x)>0,

当-3<x<2时,f/(x)<0;

当x>2时,f/(x)>0.

故f(x)的单调递减区间为(-3,2),f(x)的单调递增区间为(-∞,-3),(2,+∞).


25.(本小题满分12分)



25.png

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

地区成考
北京成考| 天津成考| 河北成考| 山西成考| 山东成考| 河南成考| 黑龙江成考| 吉林成考| 辽宁成考| 湖北成考| 湖南成考| 安徽成考| 江西成考| 浙江成考| 上海成考| 江苏成考| 内蒙古成考| 重庆成考| 陕西成考| 甘肃成考| 宁夏成考| 云南成考| 贵州成考| 四川成考| 青海成考| 西藏成考| 新疆成考| 广东成考| 广西成考| 海南成考| 福建成考|
友情链接
自学考试| 远程教育| 浙江师范大学成人教育学院