您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 语文

2009年成考高起点语文考试真题及参考答案

来源: 中国教育在线     2018年10月15日

2009年成人高考高起点语文考试真题及参考答案

第1卷(选择题,共30分)

一、(18分。每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音相同的一项是()

A.默不作声 磨坊 蓦然 墨守成规

B.怦然心动 蓬勃 烹饪 朋比为奸

C.摇唇鼓舌 遥望 造谣 杳无音信

D.束手无策 宽恕 赎罪 述而不作

答案:A

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是()

A.防范 兼收并蓄 流离失所 过尤不及

B.配给 染眉之急 貌合神离 旗开得胜’

C.企盼 相机行事 手疾眼快 置若罔闻

D.滞留 屈指可数 借古讽今 昭然若揭

答案:C

3.依次填入下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是()

不管是修缮 是重建,对于文化遗迹来说,要义在于保存。圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一, 把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失。何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的残梦。更何况, 收拾起来的前夜的残梦, 今日的游戏。

A.或 即使 仅是 不是

B.还 如果 仅是 不是

C.还 如果 不是 只是

D.或 即使 不是 只是

答案:C

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()

①没有丰富的生活积累和深厚的艺术功底,是很难写出高 __________的作品来的。

②这座经历了数百年风雨 __________的古塔,随时都有倒塌的可能。

③任何人都可能被别人批评和议论,但必须是__________ 的和实事求是的。

④恶劣的自然条件极大地__________ 着这个边远小镇的经济发展。

A.品位 侵蚀 善意 制约

B.品格 侵袭 善意 限定

C.品格 侵蚀 诚意 限定

D.品位 侵袭 诚意 制约

答案:A

5.下面句子没有语病的一项是()

A.‘‘中国消除贫困奖评选表彰活动”,旨在评选表彰那些为中国的扶贫事业做出了积极贡献。

B.我们每个人都有自己独立的精神领地,其他人不要以为凭借善良就可以随意闯入。

C.我深切体会到翻译在促进国家民族间的文化交流中所起到的重要作用是巨大的。

D.嘈杂的拍摄现场本来鸦雀无声、一片寂静,大家都用眼神敬意地注视着这位敬业的老导演。

答案:B

6.填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一 项是()

去年夏天,我在杭州一所疗养院里体养。 __________江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。

A.这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼,

B.那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼,

C.那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼,

D.这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼,

答案:B

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的现代文,完成7~10题。

科学把很大的热情投入到了对忧郁的解析而不是对开怀喜悦的理解当中。研究者们早就知道,愤怒和压抑会让我们生病,甚至死亡。可是,他们猜想,像乐观、好奇和狂喜——那种想张开臂膀,为春天的甜蜜而高歌一曲的冲动——这类的感觉,不仅使人生值得留恋,而且会使寿命极大地延长。他们认为,欢笑可以驱除紧张感对人体产生的锈蚀性影响,欢乐的人比好发脾气和喜欢诉说的人活得更长。

为什么幸福感有利于健康,人体处于狂喜状态时,身体内部有什么事情发生了呢?近来引起科学家注意的是由脑垂体分泌出来的荷尔蒙。可是,到目前为止,大部分实验仅限于啮齿类动物,行为科学的学者们好像不太情愿去追寻一种可爱药物在人类当中的应用。医生们宁愿把精力集中在一些严肃的事情上,也就是使人们生病的一些东西上。

令人伤心的是,太多科学家都以负面的角度来看待幸福感这个问题。他们认为,幸福之所以被认为有益健康,是因为它能解忧消愁。可是,哪怕最死板的研究者也都知道,真正的喜悦远非只是压抑的缺失,它本身就有其决定性的积极存在状态——一种成熟的、美妙的感觉。研究者们说,他们很难理解幸福感的一个重要原因是无法在实验室里重现这种感情。你可以让人发火,让人好奇,可是很难让实验者产生幸福感,除非给他们一些致幻剂。

但是有一种喜悦的确是可以进行实验室分析的,那就是笑。当你欢笑的时候,你的肌肉、脖颈和肩头都很快地收紧和放松,心率和血压都会增加,呼吸时断时续,更加深沉。当笑声减下来的时候,你的血压和脉搏都有可能会沉下来,慢下来,直到比这场欢喜开始前更为适合健康的体态。大笑还有助于抵消不适感,在一项实验中,给一组学生看杂耍演员的录像节目,他们要比另一组观看插花艺术讲解录像的学生能够忍受更高的电流强度刺激。当然,对一些“病理性大笑”,医生们会用注射镇定剂来停止它——这时医生们的脸上会凝结着欢欣的微笑。

7.下面对第一段文意的理解,不正确的一项是()

A.科学家认为,愤怒和压抑是忧郁的两种表现形式

B.科学家认为,为美好的春天高歌是典型的喜悦情境

C.科学家认为,喜悦可以使人留恋生命、延年益寿

D.科学家认为,紧张感是一种有益于生命的情绪

答案:D

8.下面对第二段文意的理解,不正确的一项是()

A.由脑垂体分泌出来的荷尔蒙是喜悦状态的生理反应

B.“一种可爱药物”是只对啮齿类动物才有特效的药物

C.医生们关注的“严肃的事情”是指一些能致病的事物

D.行为科学学者与医生在研究人类喜悦上都不够积极

答案:B

9.下面对第三段文意的理解,正确的一项是()

A.大多数科学家都能从正确的角度研究和解释幸福感

B.研究者说不能理解幸福是因为无法让实验者产生幻觉

C.作者认为,“压抑的缺失”是喜悦感产生的主要来源

D.作者认为,“积极存在状态”是喜悦感的独立状态

答案:D

10.下面对第四段文意的理解,正确的一项是()

A.笑不属于喜悦,所以可以在实验室里进行分析研究

B.当笑声结束时,血压和心率都会自动恢复原来状态

C.忍受更高电流强度,说明人在欢笑时可以抵消不适

D.医生们脸上“欢欣的微笑”有助于缓解病人的不适

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题,共l20分)

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成11~15题。

精美的艺术世界,是一个令人神往的奇妙世界。在这个世界中,相同时代和地域,或者不同时代和地域的作者与读者,都可以按不同的社会倾向和审美趣味,交换着对社会人生的体验,进行着心的交流。莎士比亚笔下的王子复仇,可以刺激东方的读者去思索世界的罪恶与正义;曹雪芹笔下的荣国府的盛衰,可以启迪今世的读者去体会人生的过去与未来。通过精美的艺术品,素不谋面的作者和读者是可以进行思想感情的传递和共鸣的。艺术,这精神堂界中的一条流泻千里的大运河。可以沟通江、湖、海.可以沟通古、今、来。

艺术品的永恒魅力在于它可以使世世代代的欣赏者根据作品的形象和本人的素养,进行层出不穷的审美再创造。能够在艺术天地中,深切地领略那些伟大的心灵的人们。是幸福的。但是,并非人人皆有这种厚福,诚如马克思所说,“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。”一部《红楼梦》,已经流传了200余年。200年来,不同身份、不同眼光的读者对这部巨著发表了或是正确,或是隔膜,或是荒谬的五花八门的意见。当人们尚未掌握现代的科学的文学观念的时候,情形确实如同鲁迅所描述的那样:“单是命意。就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见《淫》。才子看见《缠绵》,革命家看见《排满》,流言家看见《宫闱秘事》……”。鲁迅在这段话的后面加了一串省略号,这就意味着这些话既没有把以往的种种意见囊括无遗,更无法穷尽今后将会大量出现的新的见解。

正因为一部艺术杰作产生之后,往往存在着这种读者与作者之间、读者与读者之间的矛盾,所以我国古代颇为重视高明的艺术欣赏,把它说成是知心、赏音、解味。刘勰的《文心雕龙》专设一章论述文学的鉴赏和批评,题为“知音”,一开头就感叹不已:‘‘知音其难哉!音实难知,知实难逢。”中外艺术家皆期望知音的出现。法国雕塑家罗丹把艺术比作竖琴,通过琴弦的拨动引起世人的共鸣。我国人民更是把艺术创造者和艺术欣赏者这种声气相求、心心相印的关系,想象化和理想化为传颂千古的“高山流水”的故事。春秋时代的晋国上大夫伯牙学琴三年不成,跋涉千里,到东海蓬莱,闻海水澎湃、群鸟悲呜之声,心有所感,乃,援琴而歌,自此琴艺大进。但是,艺术家的创造主要不是为了和自然交流心绪,而是要和人交流心绪,他们需要他人理解,需要他人分享愉快。需要他人与他们同哭同笑。同爱同憎。同思同慕。因此,当伯牙遇到钟子期的时候,他用琴弦表达对高山的思念,子期赞道:‘‘美哉洋洋乎,大人之意,在高山也。”他用琴弦表达对流水的赞美,子期又赞道:“美哉汤汤乎,志在流水。”他把这种知心之言,当成自己艺术创造的极好的报偿和满足,遂与子期结为异姓兄弟,到子期逝世之时,便碎瑶琴于他的祭案之上,流露出一种“斯人不重见,将老失知音’’的难以慰藉的伤痛,难以平息的怅惘。音而有知,是艺术室的幸福;音而能知。是欣赏者的幸福。这种幸福的创造、再造和转让,构成了艺术世界的心的交流。

11.第一段中划线的文字是一种比喻的说法,强调的是艺术品在作者与读者之间的情感沟通作用。其中“可以沟通江、湖、海”是就 方面说的;“可以沟通古、今、来”是就

方面说的。(每空两字,用文中现成的词语作答)(6分)

答案:地域 时代(每空3分,次序不可颠倒)

12.文中所引鲁迅的那段话,涉及对《红楼梦》命意的不同见解,在鲁迅和本文的作者看来,这些见解是否正确?为什么?(6分)

答:这些见解都不正确。(2分)

因为提出这些见解的人都没有掌握现代的科学的文学观念。(4分)

13.作者在第三自然段中,分别引用了罗丹对艺术的看法和“高山流水”的故事,意在证明

。(用文中的一句现成的话作答)(3分)

答案:中外艺术家皆期望知音的出现。(意思对即可)

14.文中“他们需要他人理解,需要他人分享愉快,需要他人与他们同哭同笑,同爱同憎,同思同慕”这句话中“他们”与“他人”分别指代的是谁?“他们”与“他人”之间存在着一种什么样的关系?(4分)

答:“他们”指代的是艺术创造者(或艺术家);“他人”指代的是艺术欣赏者。(2分)

“声气相求、心心相印”的关系。(意思对即可,2分)

15.作者在第二段的开头说道:“能够在艺术天地中,深切地领略那些伟大的心灵的人们,是幸福的。”在第三段的结尾处又说道:“音而有知,是艺术家的幸福;音而能知,是欣赏者的幸福。”这两种说法的着眼点有什么不同?这种“幸福”感是由什么造成的?(6分)

答:前者是单就欣赏者说的,后者是就艺术家和欣赏者两方面说的。(3分)

是由“艺术世界的心的交流”造成的。(3分)

四、(25分)

阅读下面的文言文,完成16~18题。

古者谏①无官,自公卿大夫至于工商,无不得谏者。汉兴以来,始置官。夫以天下之政,四诲之众,得失利病,萃②于一官使言之,其为任亦重矣!居是官者,当志于大,舍其细,先其急,后其缓,专利国家,而不为身谋。彼汲汲于名者,犹汲汲于利者也,其间相去何远哉!

天禧③初,真宗诏置谏官六员,责其职事④。庆历⑤中,钱君⑥。始书其名于版。光⑦恐久

而漫灭,嘉祜八年,刻著于石。后之人。将历指其名而议之日:“某也忠,某也诈,某也直。某也曲。”呜呼!可不惧哉!

注:①谏:进谏。②萃:集中。③天禧:宋真宗的年号。④责其职事:责成他们掌管进谏之事。⑤庆历:与下文的“嘉祐”都是宋仁宗的年号。⑥钱君:指钱惟演,曾任枢密使,为人正直敢言。⑦光:作者司马光自称。

16.根据作者的叙述,用自己的话,概述汉朝建立以前租建立之后在进谏制度上有什么不同?(4分)

答:汉朝建立前没有专职谏官,从朝臣到普通人都可以进谏;汉朝建立后,有了专职的谏官,一般朝臣和普通人就不能进谏了。

17.作者为什么说谏官的责任重大?担任谏官的人应该怎样履行职责?(用自己的话概述)(6分)

答:因为普天之下的国计民生问题都要靠谏官来提出意见。(意思相近即可,2分)应当

区别事务的轻重缓急,关注大事,舍弃小事,急者先言,缓者后论,只考虑国家利益,不谋私利。(意思相近即可,4分)

18.把文中画线的文字翻译成现代汉语,并说说作者设想后人的议论,其目的是什么?(6分)

答:后世的人,会一一指着这些人的名字而议论说:“这位忠诚,这位虚伪,这位率直,这位圆滑。”啊呀!怎么能不让人害怕呢!(意思对即可,3分)

作者设想后人的议论,意在警示当时的谏官要忠于职守,而不要被后人讥笑。(意思相近即可,3分)

阅读下面的古诗,完成l9~20题。

四月十日出郊

范成大

约束南风彻晓忙,收云卷雨一川凉。

涨江混混无声绿,熟麦骚骚有意黄。

吏卒远时闲信马,田园佳处忽思乡。

邻翁万里应相念,春晚不归同插秧。

注:约束:约定。骚骚:扰动,寒窣。信马:骑马漫游。

19·这首诗的前两联用了拟人的表现手法,请加以解释,并说说这两联诗流露出诗人怎样的心情。(5分)

答:诗人仿佛与南风约定好,让它忙了一个早晨,驱散云雨,使天地清凉;江水和麦子仿佛善解人意,有意向人们展示它们的碧绿和金黄。(意思相近即可,3分)

流露出诗人关心农事、盼望丰收的喜悦心情。(意思相近即可,2分)

20.诗的尾联,诗人是从什么角度叙事的?表现了他怎样的情感?(4分)

答:诗的尾联是从拟想对方(邻翁)思念自己的角度来写的,表现了诗人思乡的情怀。

五、作文(70分)

21.(20分)

我们每个人都有跟别人约会的经历。假如你在一次跟亲友的约会中,对方迟迟未到,你一定很焦急。请用200字的篇幅,写出你当时等待的心情。

答案:略。

22.某个历经战火毁坏的国家,其博物馆的大门上高悬着这样一条横幅:“只要一个国家的文化和历史活着,这个国家就活着。”请以“国家·历史·文化”为题,写一篇不少于800字的文章。(文体不限,诗歌除外)(50分)

答案:略。

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2018年成人高考考前冲刺备考试题

成人高考历年真题汇总

2018年全国各地区成人高考成绩查询入口

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博