您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 语文

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案十三

来源: 中国教育在线     2018年10月18日

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案十三

1 下列各句中划线的成语的使用,恰当的一句是( )

A.李刚的作文在杂志上发表了,王飞对他说:“你不应该把那本杂志藏起来,应该让大家奇文共赏。”

B.我班有几位同学对于完成老师布置的作文不以为然,认为写一篇作文太浪费时间,不如多做几道数学题。

C.我们有的老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻,这种越俎代庖店的做法是不可取的。

D.陈寅恪先生是一个学贯中西的大家,上课时旁征博引,一些外语尚未过关、文史知识贫乏的学生对此不知所云。

答案:B

下列各句中,没有语病的一句是( )

A.工业经济海外联谊会第一批发展团体会员上百家、海内外理事近百人,已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团。

B.文章中间某些方位的说明仍欠模糊,如“土地上”的表述不明,应该为“画面上部右侧”,这才能把“挖井人”的位置确定下来。

C.一条广告语的好坏,不仅在于文字的精致,构思的巧妙,还要考虑受众的文化背景、历史传统。

D.适度的自我批评,实际上是把心理之船停泊在一个平静的“码头”,而超越个人实际的高目标,则容易造成心理的失衡。

答案:D

3 下列四句话填写在文中的横线上,顺序最恰当的是( )

①仰望着蓝天白云, ②摘下一条碧绿的柳叶,

③吹一声尖厉的哨子, ④卷成一个小筒,

她跟着大姐姐,_______________惊得两个小黄鹏飞起。

A.④③①② B.②④①③ C.②④③① D.①③②④

答案:B

4 下列词语中划线字的读音与所给的注音全都相同的一组是( )

A.片( piàn) 片面 片刻 分片 片言只语

B.强(qiáng) 强大 强制 坚强 强词夺理

C.供(gòng) 供销 口供 提供 保证供给

D.仆( pú) 仆人 仆从 公仆 前仆后继

答案:A

5 下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( )

A.授奖 立功受奖 洪慌 仓慌失措

B.蜚语 飞短流长 缥悍 虚无漂纱

C.连网 连锁反应 丰姿 丰姿绰约 D.震撼 振聋发聩 赏光 爽心悦目

答案:C

6 下列各句中划线的成语的使用,恰当的一句是( )

A.现在的电视连续剧,十几集、几十集的习以为常。

B.这次在浦东的参观尽管浮光掠影,但是仍然留下了深刻的印象。

C.他俩同窗八载,一直是相敬如宾,从来没有为琐事吵过架。

D.“新的文化观念”日趋多元化,常常让我们莫衷一是。

答案:D

7 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①进入新世纪后,我们再也不应该以一个“模子”来要求学生,锻出一个个标准产品。

如何依照学生的不同特长, 其创造性思维,是教育的新课题。

②在工业发展上,我们要谨慎选择产业和产品结构,技术起点要高,坚决

那种消耗高、污染重的落后工艺和设备,这样就可直接走向清洁生产之路。

③这部影片感人至深,故事主人公的 ,就是著名的体操运动员桑兰。

A.启示 抛弃 原形

B.启示 摒弃 原形 C.启迪 抛弃 原型 D.启迪 摒弃 原型

答案:D

8 下列各句中,没有语病的一句是( )

A.对大家的开导,他不但一句都听不进去,反而像受了多大委屈;大家只好什么都不说了。

B.重新设定程序以后,打印速度不仅提高了将近一倍,而且清晰度也达到前所未有的水平。

C.大家终于认识到,如果把这次事故的影响不彻底肃清,那么今后就埋下了巨大的隐患。

D.要不要实行新奖励办法、大幅度提高奖励金额,一个月来广泛地在各部门展开了议论。

答案:A

9 依次填入下面句子横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是( )

人人都像塌了架,丢了魂,一声长叹接着一声长叹。

①子不哭了 ②狗不叫了 ③鸡不啼了 ④女人不笑了

A.②①③④ B.①④③② C.②③④① D.③②①④

答案:D

10 下列词语中,划线的字的读音,全都不相同的一组是( )

A.杨树 浩浩汤汤 溃疡 一场大雨 B.飞镖 剽窃行为 骠勇 飘零蓬断C.樵夫 急流暗礁 香蕉 面容憔悴 D.谒见 揭竿而起 蝎子 残碑断碣

答案:D

11 《五代史伶官传序》一文通过五代后唐庄宗盛衰兴亡来证明中心论点,运用的

表现手法是( )

A.比喻 B.夸张 C.对比 D.象征

答案:C

12 梁启超《论毅力》的中心论点是( )

A.有毅力者成,反是者败 B.其阻力虽或大或小,而要之必元可逃避者也

C.顺逆两境又常相间以迭乘 D.非至强之人,未有能善于其终者也

答案:A

13 下列作品中属于编年体历史著作的是( )

A.《国语》 B.《战国策》 C.《左传》 D.《史记》

答案:C

14 被鲁迅誉为“史家之绝唱,元韵之《离骚》”的著名历史著作是( )

A.《战国策》 B.《左传》 C.《国语》 D.《史记》

答案:D

15 《张中翠传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )

A.叙述 B.议论 C.叙述和议论 D.叙述和抒情

答案:C

16 下列诗句中化用《诗经》中诗句的是( )

A.对酒当歌,人生几何 B.山不厌高,水不厌深 C.呦呦鹿鸣,食野之苹 D.周公吐哺,天下归心

答案:C

17 诗歌风格融音乐、绘画、理趣于一体的诗人是( )

A.杜甫 B.王维 C.李商隐 D.韩愈

答案:B

18 下列词语中划线字的读音,全都不同的一组是( )

A.剽窃 瓢虫 漂亮 缥缈 瞟满肠肥 B.砧木 毡帽 钻鱼 站立 拈轻怕重

C.假日 蒹葭 闲暇 遐想 白璧微瑕 D.匮乏 昏聩 馈赠 溃退 功亏一篑

答案:B

19 下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.安详 耸人听闻 揣摹 踌躇满志 B.瑕疵 融会贯通 笼络 负隅顽抗

C.廉耻 明辩是非 诠释 按部就班 D.芜秽 金碧辉煌 企慕 水泄不通

答案:B

20 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①事实俱在,证据确凿,无论他怎样_______________也是没有用的。

②心脏病患者常常有_______________脉搏,病人对此要有心理准备。

③虽然工程浩大,涉及的人员众多,但只要全组成员同心协力,对这一事件还是可以_______________清楚的。

A.辩白 间隙 考察 B.辩解 间隙 考查C.辩白 间歇 考查 D.辩解 间歇 考察答案:D

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2018年成人高考考前冲刺备考试题

成人高考历年真题汇总

2018年全国各地区成人高考成绩查询入口

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博