您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 语文

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案十四

来源: 中国教育在线     2018年10月18日

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案十四

21 《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是( )

A.崇奉国粹 B.热心复古C.创造第三样时代 D.赞颂固有精神文明

答案:C

22 下列诗人生活在晚唐的是( )

A.王昌龄 B.白居易 C.李商隐 D.岑参

答案:C

23 从抒写的内容来看苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首( )

A.中秋词 B.端午词 C.重阳词 D.清明词

答案:A

24 马致远的《天净沙秋思》是一首( )

A.小令 B.套曲 C.慢词 D.杂剧

答案:A

选择与安排》中,作者用"善将兵的人都知道兵在精不在多"为喻来说明( )

A.选择要恰到好处 B.安排要有条不紊 C.层次要清晰明了 D.轻重要分明得当

答案:A

26 《谈时间》一文选自梁实秋的散文集( )

A. 《雅舍谈吃》 B. 《槐园梦忆》 C. 《雅舍小品》 D. 《实秋杂文》

答案:C

27 中国现代小说的奠基人是( )

A.茅盾 B.巴金 C. 鲁迅 D.曹禺

答案:C

28 下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是( )

A.祸起萧墙 B.季孙之忧 C.望洋兴叹 D.分崩离析

答案:C

29 孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是( )

A.鼓励生育 B.发展生产 C.军事扩张 D.实行仁政

答案:D

30 《谏逐客书》的中心论点是( )

A.逐客正确 B.逐客错误 C.逐客利于秦 D.客有负于秦

答案:B

31 《五代史伶官传序》一文的中心论点是 ( )

A.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉 B.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

C.满招损,谦得益D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

答案:A

32 “譬如为山,未成一簧,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”这段话所用的

逻辑论证方法是( )

A.演绎、对比 B.归纳、对比 C.类比、归纳 D.对比、比喻

答案:D

33 鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的篷宴”为喻是为了说明 ( )

A.中国文明的实质 B.中国精神文明的核心 C.奴化心态

答案:A

34 《郑伯克段于那》中“大都不过参国之一”,“参国之一”的意思是 ( )

A.参加国之一 B.三个国家中的一个 C.三个国都中的一个 D.国都的三分之一

答案:D

35 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是 ( )

A. 《史记》 B. 《论语》 C. 《左传》 D. 《资治通鉴》

答案:B

36 韩愈《张中翠传后叙》中,与刻画南雾云性格的描写无关的是 ( )

A.博闻强记 B.拔刀断指 C.义不忍食 D.射塔明志

答案:A

37 属于唐宋八大家的是( )

A.白居易 B.刘禹锡 C.柳宗元 D.李白

答案:C

38 茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

A. 《幻灭》 B. 《子夜》 C. 《霜叶红似二月花》 D. 《虹》

答案:A

39 巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是( )

A. 《蚀》三部曲 B. 《爱情三部曲》 C. 《激流三部曲》 D. 《抗战三部曲》答案:C

40 “分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自( )

A.《季氏将伐顿央》、《庄子•秋水》、《陈情表》B.《寡人之于国也》、《庄子•秋水》、《陈情表》C.《季氏将伐顿奥》、《寡人之于国也》、《庄子•秋水》·

D.《陈情表》、《庄子秋水》、《季氏将伐颛臾》

答案:A

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2018年成人高考考前冲刺备考试题

成人高考历年真题汇总

2018年全国各地区成人高考成绩查询入口

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博