您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 语文

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案十五

来源: 中国教育在线     2018年10月18日

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案十五

1 下列各句中成语使用无误的一项是( )。

A、桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

B、别人的行李都在头天晚上就收拾好了。只有张平临出发还在七手八脚地收拾行李

C、这个人最爱听评书了,经常听得出神入化,有时听起来竟忘了吃饭和睡觉。

D、这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关缉拿归案。

答案:D

2 为下面短文的空处,选择一个贴切的比喻项( )。四面是柳枝篱笆,篱笆上爬满豆角秧,豆角秧里还夹杂着喇叭花藤萝,像 ,墙里是一棵又一棵的桃树、杏树、山楂树、花红果子树,墙外是一些杨、柳、榆、槐、梨树,就像给墙镶上的两道铁箍。

A、童年的五彩梦 B、绣着红花的蓝布裙

C、二姐出嫁时坐的彩轿 D、密封的四堵墙

答案:D

3 选出下列各题中字注音完全正确的一组是( )。

A、鞭挞(dá) 苯拙(zhuō) B、亵渎(dú) 干涸(hé)

C、玷(zhān)辱 酗(xù)酒 D、臆(yì)造 寒暄(xiān)

答案:B

4 下列各组词语中,没有错别字的一组是( )。

A、狼藉 改弦更张 读书扎记 一幅楹联 B、象养 心心相印 竭泽而渔 纵横捭阖 C、通谍 绿荫蔽日 和盘托出 无耻谰言 D、修葺 棉里藏针 别出心裁 焦头烂额

答案:D

5 下列句子没有语病的句子是( )。

A.要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。

B.注射剂十分灵验,药水立刻止住了病人的疼痛,恢复了神志。

C.当然不是说不要引人家的话,而是说不要处处盲目地都引。

D.小碑座的四周雕刻着以牡丹、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着坚忍、纯洁和品质高贵。

答案:C

6 《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法( )。

A.象征 B.比拟 C.比喻 D.夸张

答案:C

7 依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是( )。

①能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地 着这个小镇的经济发展。

② 最近上演的表现当代戒毒工作的电视剧《红处方》, 了众多观众。

③ 天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出 的白光。

A.限制 感染 剧烈 B.限制 感化 强烈

C.制约 感染 强烈 D.制约 感化 剧烈

答案:C

8 我国先秦时期著名的语录体散文集是( )

A. 《孟子》 B. 《论语》 C. 《庄子》 D. 《韩非子》

答案:B

9 “民为贵,社穆次之,君为轻”的提出者是 ( )

A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.苟子

答案:B

10 《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”采用的修辞方法是 ( )

A.比喻 B.层递 C.对偶 D.排比

答案:C

11 下列句子中语序正确的一句是( )。

A.小李说,前几天他观测到大角星本来应该是淡红色的,现在变成白色的了,据他分析,可能是木星遮住了大角星造成的。

B.第二年,又出人意料地发生了一次地震,在老村长带领下,乡亲们好不容易重建起来的家园再次毁于一旦。

C.那时的道里去已完全没有中国味儿,街上满眼是俄国人,走着的,坐着的……

D.影片《花样年华》正在我市各大影院上映,这部电影不但我看过,还为它写过一篇影评。

答案:C

12 以下句子和前文衔接最恰当的一句是( )。

今天,大家在讲科技的时候都要讲创新, 。 究竟怎样才可鼓励创新呢?这是一个非常复杂的问题。

A.在中国非常流行的一个名词是“创新”,在报上也经常可以看到。

B.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,报上也经常提到“创新”。

C.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,在报上也经常可以看到。

D.在中国非常流行的一个名词是“创新”,报上也经常提到“创新”。

答案:C

13 下列新闻标题中语意明确的一句是( )。

A.赵本山炮轰央视是炒作。 B.部分影院学生推出优惠票招揽顾客。

C.雅虎新浪合资网上拍卖。 D.当事科长领导出面道歉。

答案:C

14 填入下文横线处最恰当的一个比喻句是( )。

熏风阵阵,一望无际的麦田翻滚着,扑打着公路上的汽车 。

A.像铁骑驰骋在无边的草原。 B.像海浪涌着一艘艘的舰船。

C.像正在草坪上穿梭的剪草机。 D.像列队正在扬帆出海的小船。

答案:B

15 下列句子的排列顺序,正确的一项是( )。

①读书应采用静读与泛读相结合的方法。

②因此这两种读书方法,不但不可以偏废,而且应该讲究巧妙的结合

③如果对可以泛读的,采用精读的方法

④又会浪费大量的时间,而只能吸收到可怜的一点点

⑤可能对必须精读的东西囫囵吞枣

⑥如果对应该精读的,采用泛读的方法

⑦读后只有浮光掠影的印象

A.①③④⑦⑥⑤② B.①②⑥⑤③④⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①⑥⑤⑦③④②

答案:D

16 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )。

①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会的 ,任何人无权随意改动。

②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的 ,而是要在新的条件下继续学习。

③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以 灾难。

A.审定,终止,驱除B.审定,终止,祛除C.审订,中止,祛除D.审订,中止,驱除

答案:B

17 每句都有两个错别字的一组是( )。

①这儿是威尼斯最美妙壮严的地方,那精巧的结构和艳而雅的颜色,令人有恍惚迷离

之感。

②由于气候恶劣,环境荒凉,土地贫瘠,人民过着悲惨的生活。

③于是阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰尽,不知去向,露出大地的面目。

④写申请报告内容应扼要,文字要简炼,切不可夸张宣染。

⑤我国幅园辽阔,不同地区有不同的特产,因此,各地指定经济发展计划,要因地治宜。

⑥你既然答应人家办这件事了,就应进心竭力把事情办好。

A.①②④B.④⑤⑥C.②③⑥D.①③⑤

答案:B

18 将下列的四个词语填在下面的括号内,顺序恰当的一组是( )。

①游向深处 ②劈波斩浪 ③舒展双臂 ④勇往直前

邓小平同志一生迷恋大海,与波峰浪谷有着不解之缘。一下海,他就( ),

(  )。无论海多深,风多急,浪多大,他( ),(  )。

A.①③②④ B.③②④① C.①②③④ D.③①②④

答案:D

19 下列句子,没有语病的一项是( )。

A.在一些缺乏社会经验的青少年中,由于受不良思想的毒害,头脑中缺乏法制观念。

B.带领我们参观的是相识已久的王晓明的姐姐。 C.科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。 D.人类不但要改造环境,还要适应环境。

答案:C

20 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A、春风一阵阵地吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的响声。

B、多读多写,至今仍不失为一种良好的学习语文的方法。

C、当朱总理作了15万字的《政府工作报告》使全场共响起18次掌声。

D、在诺贝尔这共计只有6句话的自传中,“惟一愿望:不要被人活埋”这句话,最值得人们深思和回味。

答案:B

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2018年成人高考考前冲刺备考试题

成人高考历年真题汇总

2018年全国各地区成人高考成绩查询入口

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博