您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 大学语文

2018成人高考高起点语文考前预测试题及答案一

来源: 中国教育在线     2018年10月25日

2018成人高考高起点语文考前预测试题及答案一

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.生生所资,未见其术

译文:找不到维持生计的办法。

B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。

C.因事顺心,命篇日《归去来兮》

译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。

D.饥冻虽切,违已交病

译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。

答案:C

2.下列加点字,解释错误的一项是 ( )

A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有

B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕

C.彭泽去家百里 去:距离

D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找

答案:D

3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:C

4.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

A.《幻灭》

B.《虹》

C.《霜叶红似二月花》

D.《子夜》

答案:A

5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )

A.人物的语言

B.人物的行动

C.人物的背影

D.人物的画貌

答案:C

7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )

A.表演艺术家

B.文学家

C.美学家

D.语言学家

答案:C

8.下列作品中属于四言诗的是 ( )

A.《从军行》

B.《国殇》

C.《关山月》

D.《短歌行》

答案:D

9.文学常识表述错误的一项是 ( )

A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

B.李清照号青莲居士

C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人

D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人

答案:B

10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )

A.象征

B.拟人

C.借代

D.比喻

答案:C

11.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是 ( )

A.虎兕出于柙

B.先王以为东蒙主

C.是社稷之臣也

D.且在邦域之中矣

答案:B

12.唐代古文运动的倡导者是 ( )

A.杜甫

B.韩愈

C.刘禹锡

D.自居易

答案:B

13.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是 ( )

A.垂明月之珠,服太阿之剑

B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服

C.故远人不服,则修文德以来之

D.军中自是服其勇也

答案:A

14.“逝者如斯”一语源于 ( )

A.《孟子》

B.《前赤壁赋》

C.《论语·子罕》

D.《醉翁亭记》

答案:C

15.《氓》是一首 ( )

A.寓言诗

B.叙事诗

C.哲理诗

D.抒情诗

答案:B

16.《李将军列传》一文选自 ( )

A.《史记》

B.《国语》

C.《后汉书》

D.《汉书》

答案:A

17.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是 ( )

A.铺垫渲染

B.欲扬先抑

C.侧面烘托

D.对比反衬

答案:B

18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。

(2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。

(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。

(4)是什么?这是我们中国人的志气。

A.设问 比喻夸张 拟人

B.拟人 比喻夸张设问

C.拟人对偶 比喻设问

D.比喻拟人夸张设问

答案:B

19.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

19题.png

20.下列两组句子中加点的词的意义或用法相同的是 ( )

20题.png

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。

21.这段文字中有哪些沿用至今的成语?(2分)

答案:零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。

22.解释文中加点字的含义。(4分)

成立:

祚薄:

儿息:

婴:

答案:成立:成人自立。

祚薄:福薄。祚:福。

儿息:儿子。息:子女。

婴:缠绕,缠身。

23.将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。(4分)

答案:外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。

(二)阅读《山居秋暝》,回答下列24—26小题。

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

24.这首诗中表现了诗人怎样的情趣?(2分)

答案:在这优美的画卷中,充满着宜人的情趣,表明了作者对这种生活的向往。

25.如何理解这首诗中以动写静、动静相衬的表现手法?(4分)

答案:这首诗最一个突出的特点就是用以动写静、动静相衬的手法,写出了山村宁静优美的景色。傍晚,秋雨过后,明月初照,清新而静谧。但诗人并没有一味写出山村如何宁静,而是写静中之动,写清泉在石上流淌,写洗衣女子在竹林中说笑,写渔船归来搅动莲花,给这幽静的画面增添了一些生趣,多了一种宜人的情调。动静互相映衬,收到了良好的艺术效果。

26.分析《山居秋暝》这首诗所表现出来的“诗中有画”的特点。(4分)

答案:《山居秋暝》是王维山水诗的代表作,鲜明地体现了“诗中有画”的特点。在这首诗中,诗人以画家的眼光来观察景物,并在诗中成功地绘出完整的画面。开头两句就给这幅画定下了暗淡而清新的色调:秋天的傍晚,刚刚下过雨。三四句写景,月光从松树的缝隙照到地上,清泉从石上流过。五六句写景和人,竹林中女子,莲花中的渔船。诗中既有总体的色调渲染,又有具体的景物描写,山月、清泉、竹林、莲花、浣女、渔舟,构成了一幅完整的画面。

(三)阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,回答下列27~29小题。

齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。孟尝君日:“客何好?”日:“客无好也。”曰“客何能?”日:“客无能也。”孟尝君笑而受之,日:“诺。”左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌日:“长铗归来乎!食无鱼。”左右以告。孟尝君日:“食之,比门下之鱼客。,,居有顷,复弹其铗,歌日:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君日:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,日:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对日:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

27.这段选文在刻画冯谖形象上起什么作用?(2分)

答案:先抑后扬,凸显冯谖与众不同的“奇”。

28.冯谖弹铗而歌,当时人们认为他是怎样的一个人?(4分)

答案:左右认为冯谖无好无能却“贪而不知足”。有人认为冯谖是装愚试探。

29.这段选文刻画冯谖时运用了哪些方法?(4分)

答案:直接人物描写:语言描写,行为描写。“倚柱弹其剑”,属于行为细节描写。

间接人物描写:用他人的反应刻画其性格,如“左右皆笑之”、“左右皆恶之”。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读下面一段短文,然后回答下列30~32小题。

“人生不满百”,大致是不错的。当然,老而不死的人,不是没有,不过期颐以上不是一般人所敢想望的。数十寒暑当中,睡眠去了很大一部分。苏东坡所谓“睡眠去其半”,稍嫌有点夸张,大约三分之一左右总是有的。童蒙一段时期,说它是天真未凿也好,说它是昏昧无知也好,反正是浑浑噩噩,不知不觉;及至寿登耄耋,老悖聋瞑,甚至“佳丽当前,未能缱绻”,比死人多一口气,也没有多少生趣可言。掐头去尾,人生所余无几。就是这短暂的一生,时间亦不见得能由我们自己支配。约翰逊博士所抱怨的那些不速之客,动辄登门拜访,不管你正在怎样忙碌,他觉得宾至如归,这种情形固然令人啼笑皆非,我觉得究竟不能算是怎样严重的“时间之贼”。他只是在我们的有限的资本上抽取一点捐税而已。我们的时间之大宗的消耗,怕还是要由我们自己负责。

30.本片段中,作者运用了什么论证方法?(2分)

答案:比较论证方法中的类比论证。

31.概括本片段的大意。作者的观点是什么?(4分)

答案:作者以自己和古今中外哲学家、文学家对时间和人生的深刻体验,引出论题。作者的观点:时间是极为宝贵的,在人短暂的人生中应如何去支配自己的时间。

32.作者是从什么角度论述时间的宝贵?(4分)

答案:从中外文学家对时间和人生的体验来论述观点。

(二)阅读作品片段,然后回答下列33~35小题。

天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”一切都不像我儿时所见的香市了!

在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市’’里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民,今天差不多看不见。

后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴,,市面,他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!

33.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4分)

答案:这一结尾已点明了20世纪30年代在帝国主义的经济侵略与军阀势力的渗透下,民族经济出现了萧条停滞,市镇的农民和小商人都深受其苦。农村经济破产导致了农民生计困难,身无分文。他们作为农村商业经济的最大消费者,已无任何购买力,这是市场无法活跃的原因。本文的结尾揭示了在20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济绝不能靠敲诈和剥削已破产的农民,而是要反对帝国主义的经济侵略,推翻反动政府的统治。

34.作者在描述重兴“香市”时运用了什么手法?(2分)

答案:对比、铺垫、反衬手法。

35.在重兴“香市”后,“往常‘香市’的主角——农民,今天差不多看不见”,香市主角的转移反映了什么问题?(4分)

答案:香市主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。

(三)阅读全诗,然后回答下列36~38小题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林闯的无比温柔的黎明……

一一然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

36.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)

答案:抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。

37.这首诗从内容、结构上可分成几层?(4分)

答案:全诗从内容、结构上可分为两层:第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是出于爱国情感。

38.请找出本诗中象征形象并说明其寓意。(4分)

答案:本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。作家用一组意象群来表达他对现实生活丰富的感受和复杂的情感,如用鸟来象征爱国诗人,用暴风雨来象征侵略者和反动势力,用土地来象征饱受侵略和蹂躏的祖国,用悲愤的河流来形容人民悲愤的情绪,用激怒的风来指人民反抗侵略者的怒吼声,用温柔的黎明来比喻美好而有希望的未来。

四、作文:50分。

39.题目:从“胸有成竹”谈起

要求:A.必须写成议论文;

B.不能少于800字;

C.字迹工整,卷面整洁。

答案:略。

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

各地区2018年成人高考准考证打印入口

2018年成人高考考前冲刺备考试题

成人高考历年真题汇总

2018年全国各地区成人高考成绩查询入口

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博