您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 民法

2019年成人高考专升本《民法》模拟考试题及答案002

来源: 中国教育在线     2019年03月15日

2019年成人高考专升本民法模拟考试试题及答案002

一、选择题

1.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为( )

A.十周岁

B.十六周岁

C.十八周岁

D.二十周岁

答案:C

2.个体工商户对外承担( )

A.有限责任

B.无限责任

C.连带责任

D.按份责任

答案:B

3.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )

A.甲所有

B.甲、乙平分

C.乙所有

D.甲、乙共同共有

答案:C

4.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于( )

A.请求权

B.支配权

C.抗辩权

D.形成权

答案:D

5.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由( )

A.被代理人承担责任

B.代理人承担责任

C.代理人和第三人承担连带责任

D.被代理人和代理人承担连带责任

答案:C

6.甲委托乙购买“牡丹”牌电视机一台,乙到商店发现“海信”牌电视机正在举行产品促销活动,其中一款与甲所要求的相比,物美价廉,于是,就买了该款电视机。乙的行为( )

A.有效,因其符合甲的利益

B.无效,因其违背了甲的意思

C.效力未定,有效与否由甲决定

D.属于可撤销的民事行为

答案:C

7.甲乙两人订立了房屋租赁合同,合同中约定“如甲的儿子毕业后回来工作,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止”。这一民事法律行为所附的条件是( )

A.肯定解除条件

B.否定解除条件

C.肯定延缓条件

D.否定延缓条件

答案:A

8.民事主体对自己在社会生活中所获得的社会评价依法所享有的不可侵犯的权利称为( )

A.荣誉权

B.名誉权

C.身份权

D.隐私权

答案:B

9.下列权利中,属于人格权的是( )

A.亲权

B.肖像权

C.监护权

D.配偶权

答案:B

10.某地一悬挂多年的大型广告牌被大风刮落了一块钢板,砸伤行人甲,花去医药费1600元。对该损害,应由( )

A.广告公司承担责任

B.甲自己承担责任

C.广告公司和甲分担损失

D.广告公司承担主要责任,甲承担次要责任

答案:A

11.某一暂停施工的建筑工地因为积水而形成一个较大的水坑。乙12岁的儿子下水游泳时,不幸溺水身亡。确立该损害赔偿责任的归责原则为( )

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.严格责任原则

D.公平责任原则

答案:A

12.下列各项中不属于高度危险作业致人损害民事责任构成要件的是( )

A.须从事高度危险作业

B.有损害事实的存在

C.高度危险作业与损害事实之间有因果关系

D.行为人主观上有过错

答案:D

13.职务侵权民事责任的行为主体是( )

A.国家机关或者国有企业的工作人员

B.国家机关或者国家机关的工作人员

C.非接受国家机关委托的人员

D.非国家机关临时雇佣的人员

答案:B

l4.下列情形中适用公平原则的是( A )

A.当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明确规定适用无过错责任原则

B.双方当事人都存在损失

C.双方当事人过错相当

D.双方当事人都有过错

答案:A

15.对于继承权放弃的表述不正确的是( )

A.放弃继承权的意思表示可以在被继承人生前作出

B.放弃继承权不能以不履行法定义务为条件

C.继承人放弃继承权后又在遗产处理后反悔的,不予支持

D.放弃继承权只能采取明示的方式

答案:A

16.甲与乙之间签订有遗赠扶养协议,由乙对甲进行扶养,而甲则将其居住的房屋遗赠给乙。在合同履行过程中,乙不认真履行其扶养义务,导致甲经常处于生活缺乏照料的状态。甲死后,法院可以( )

A.直接解除甲和乙的遗赠扶养协议

B.确认甲和乙的遗赠扶养协议无效

C.直接剥夺乙的受遗赠权

D.可以酌情对乙受遗赠的财产数额予以限制

答案:D

17.关于继承人清偿被继承人生前债务的表述正确的是( )

A.继承人应清偿被继承人生前的全部债务

B.继承人可以只继承遗产而拒绝清偿被继承人生前债务

C.继承人应在继承遗产的范围内清偿被继承人生前的债务

D.继承人有权按其意志决定是否清偿被继承人生前债务

答案:C

18.根据继承人继承被继承人财产权利义务的范围,继承可以分为( )

A.法定继承与遗嘱继承

B.有限继承与无限继承

C.共同继承与单独继承

D.本位继承与代位继承

答案:B

19.依照我国法律规定,下列财产为按份共有的是( C )

A.夫妻共有财产

B.家庭共有财产

C.甲、乙分别出资3万元和4万元共同购买的财产

D.共同继承的财产

答案:C

20.依照我国《担保法》的规定,下列财产可以抵押的是( )

A.自留山

B.某学校的办公楼

C.宅基地使用权

D.某中学的小汽车

答案:D

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2019年各地成人高考报名时间及入口

成人高考历年真题汇总

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 客服中心:010-86391515
  • 投诉建议:188 0137 9800
  • 电子邮箱:ask-zk@eol.cn
微信公众号
官方微博