您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 生态学基础

2012年成人高考专升本生态学真题及答案

来源: 中国教育在线     2019年03月29日

2012年成人高考专升本生态学真题及答案

一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。

1、下列中国科学家中,对生态学发展做出重要贡献的是(  )。

A.马世骏

B.李四光

C.钱学森

D.袁隆平

答案:A

2、下列生态因子中,属于直接因子的是(  )。

A.温度

B.坡度

C.坡向

D.海拔

答案:A

3、下面关于群从的说法,正确的是(  )。

A.建群种相同的植物群落联合为群从

B.群落外貌相似的植物群落联合为群从

C.层片结构相同,各层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从

D.层片结构相似,且优势层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从

答案:C

4、在过去的18000年中,北美洲的云杉和白桦分布区向北推移,其主要原因是(  )。

A.年平均温度升高

B.飓风发生频率增加

C.虫害发生频率增高

D.土壤污染加重

答案:A

5、下列生态系统中,食物网结构最复杂的是(  )。

A.热带雨林

B.北方针叶林

C.温带真阔叶林

D.亚热带常绿阔叶林

答案:A

6、下列属于人工生态系统的是(  )。

A.湖泊

B.草原

C.农田

D.荒漠

答案:C

7、与陆生植物相比,水生植物(  )。

A.通气组织发达,机械组织不发达

B.通气组织发达,机械组织也发达

C.通气组织不发达,机械组织发达

D.通气组织不发达,机械组织也不发达

答案:A

8、群落中植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比为(  )。

A.密度

B.多度

C.盖度

D.频度

答案:A

9、对于S型增长的种群,根据逻辑斯蒂增长模型,当种群数量达到K值时,种群的增长率(  )。

A.等于0

B.介于0-1

C.等于1

D.大于1

答案:A

10、生态位分化会导致生物群落(  )。

A.物种多样性降低,对环境资源的利用率提高

B.物种多样性提高,对环境资源的利用率提高

C.物种多样性降低,对环境资源的利用率降低

D.物种多样性提高,对环境资源的利用率降低

答案:B

11、下列关于阳性植物的描述中,正确的是(  )。

A.光补偿点较高,生长在阴湿环境

B.光补偿点较高,生长在全光照环境

C.光饱和点较低,生长在阴湿环境

D.光饱和点较高,生长在全光照环境

答案:B

12、下列过程属于逆行演替的是(  )。

A.从裸岩到森林

B.从草原到荒漠

C.从湖泊到森林

D.从弃耕地到森林

答案:B

13、一个种群的幼年个体数量多,老年个体数量少,出生率高,死亡率低,则该种群属于(  )。

A.衰退型种群

B.稳定型种群

C.增长型种群

D.混合型种群

答案:C

14、下列对热带雨林的描述,错误的是(  )。

A.种类组成极为丰富

B.季相交替明显

C.藤本植物多

D.附生植物多

答案:B

15、有效积温法则公式K=N(T-C)中,N和C分别代表(  )。

A.发育历期,平均温度

B.生物学零度,有效积温

C.有效积温,平均温度

D.发育历期,生物学零度

答案:D

16、在北半球中纬度的山区,阴坡比阳坡(  )。

A.温度较低,相对湿度较小

B.温度较低,相对湿度较大

C.温度较高,相对湿度较小

D.温度较高,相对湿度较大

答案:B

17、一生态效率有多种表示方法,其中,“n+1营养级的取食量/n营养级的取食量”的值为(  )。

A.同化效率

B.生长效率

C.消费效率

D.林德曼效率

答案:D

18、地衣中的藻类和真菌的关系是(  )。

A.互利共生

B.偏利共生

C.寄生

D.竞争

答案:A

19、森下列环境问题中,与厄尔尼诺现象关系最密切的是(  )。

A.酸雨

B.臭氧层空洞

C.水体富营养化

D.全球气候异常

答案:D

20、下列不属于氮循环主要生物化学过程的是(  )。

A.固氮作用

B.硝化作用

C.氮化作用

D.沉积作用

答案:D

二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。

21.根据__________,生态学可分为陆地生态学、水域生态学等分支学科。

答案:生境类型

22.水生植物分为沉水植物、浮水植物和__________。

答案:挺水植物

23.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应。趋异适应的结果使同种生物形成多种__________。

答案:生态型

24.植物的光周期现象反映的是植物开花与日照__________的关系。

答案:长度

25.生物对__________的耐受性范围称为生态幅。

答案:生态因子

26.物种存在、繁殖和进化的基本单位是__________。

答案:种群

27.种群的三种内分布型中最常见的是__________。

答案:成群分布

28.r-对策生物的存活力比K-对策生物__________。

答案:弱

29.北美黑胡桃的根可分泌某种次生代谢物质,对其毗邻植物具有明显的抑制作用,这种现象为__________。

答案:他感作用

30.单元顶级学说认为,在同一气候区,群落演替到最后只会形成一个__________顶级。

答案:气候

31.群落交错区指的是不同群落间的__________。

答案:过渡区域

32.森林群落的成层性包括地上成层和__________。

答案:地下成层

33.描述物种在生态系统中的功能和地位的生态概念是__________。

答案:生态位

34.食草动物处在生态系统食物链中的第__________营养级。

答案:二

35.生物地球化学循环分为水循环及气相型和__________型循环。

答案:沉积

36.单位时间单位面积上绿色植物所固定的能量称为__________生产力。

答案:初级(或总初级)

37.与热带雨林相比,苔原生态系统的分解速率__________。

答案:低

38.生态系统中的物质流动是循环进行的,能力流动是__________递减的。

答案:单向

39.捕食作为一种选择压力,可以促进捕食折与猎物之间的__________进化。

答案:协同

40.导致温室效应加剧的主要原因是大气中__________浓度的升高。

答案:二氧化碳

三、判断题:每小题2分,共20分。

41、雪兔的换毛是由日照长度变化引起的。

答案:对

42、土壤满足植物对水、肥、气、热要求的能力叫土壤肥力。

答案:对

43、陆地生态环境系统中不可缺少的生物组分是生产者和消费者。

答案:错

44、环境容量反映的是特定环境可承受特定生物种群的数量多少。

答案:对

45、去掉群落的优势种会导致群落的性质和环境发生变化。

答案:对

46、群落中的竞争物种越多,竞争的各物种所占有的实际生态位就越少。

答案:对

47、落叶阔叶林的季相变化比常绿阔叶林明显。

答案:对

48、森林生态系统的食物链以捕食食物链为主。

答案:错

49、正反馈和负反馈都能控制种群密度的过度增长。

答案:错

50、pH值低于5.6的降水称为酸雨。

答案:对

四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。

51.根据生态因子的性质,通常将其分为哪五类?

答案:(1)气候因子

(2)土壤因子

(3)地形因子

(4)生物因子

(5)人为因子

52.表示植物群落种类组成数量特征的指标有哪些?

答案:(1)多度

(2)密度

(3)温度

(4)频度

(5)重要值

(6)优势度

53.影响陆地植物群落经度地带性分布的最主要因素是什么?热带地区的经度地带性植被有哪三类?

答案:(1)水

(2)热带雨林;热带稀树草原(热带草原);热带荒漠

五、论述题:1个小题,满分20分。

54.为了提高单位水体的鱼产量,我国池塘养鱼通常首先清塘(可去除鱼食的野杂鱼),然后适当施肥,再搭配放养青鱼(食螺蛳)、草鱼(草食性)、鲢鱼(食浮游植物)、鳙鱼(食浮游动物)、鲤鱼和鲫鱼(杂食性)等栖息水层不同和食性不同的鱼类。请论述这种养殖模式中所包含的生态学原理,并指出该生态系统中的生产者和消费者(各答出两类或者两种即可)。

答案:(1)原理

A、消除食鱼的野杂鱼有利于缩短食物链,减少能力消耗,提高鱼产量。

B、适当施肥可增加池塘的初级生产力,提高鱼产量。

C、搭配放养不同生活空间及食性的多种鱼类,可充分利用水体环境中的资源。提高鱼产量。

(2)生产者:水草、浮游植物

消费者:鱼类,浮游动物

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2019年各地成人高考报名时间及入口

成人高考历年真题汇总

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博