您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 民法

2014年成人高考专升本民法真题

来源: 中国教育在线     2019年10月08日

2014年成人高考专升本民法真题

第I卷(选择题,共70分)

一、选择题:1~35小题,每小题2分。共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.下列社会关系中,由民法调整的是(  )。

A.婚姻家庭关系

B.治安管理关系

C.交通管理关系

D.刑事诉讼关系

2.所有权属于(  )。

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

3.自然人的民事权利能力终于(  )。

A.死亡

B.失踪

C.被诊断为植物人

D.下落不明

4.下列选项中,属于不动产的是(  )。

A.自行车

B.雨伞

C.大米

D.土地

5.一方当事人利用优势与对方签订合同,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则的,可以认定为(  )。

A.胁迫

B.显失公平

C.欺诈

D.乘人之危

6.在普通合伙企业中,合伙人对合伙企业债务承担(  )。

A.有限连带责任

B.无限连带责任

C.有限按份责任

D.无限按份责任

7.下列选项中,属于天然孳息的是(  )。

A.出租房屋的租金

B.银行存款的利息

C.水牛生的小水牛

D.地下埋藏的金币

8.下列选项中,构成主物和从物关系的是(  )。

A.生产设备与产品

B.房屋与窗户

C.电视机与遥控器

D.桌子与抽屉

9.下列选项中,属于自物权的是(  )。

A.所有权

B.地役权

C.抵押权

D.留置权

10.物权的种类和内容由法律规定。这体现了物权法的(  )。

A.公示原则

B.公信原则

C.物权法定原则

D.一物一权原则

11.下列有关相邻关系的表述,错误的是(  )。

A.对自然流水的排放,应当尊重自然流向

B.不动产权利人因铺设管线利用相邻不动产造成损害的,可以不予赔偿

C.不动产权利人对相邻权利人因通行必须利用其土地的,应当提供必要的便利

D.不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活的原则处理相邻关系

12.下列财产中,可以抵押的是(  )。

A.依法被扣押的财产

B.建设用地使用权

C.土地所有权

D.所有权有争议的财产

13.下列权利属于人身权的是(  )。

A.所有权

B.质权

C.债权

D.隐私权

14.杨某未经孙某同意,将孙某照片放到网络上为自己的产品做广告。杨某的行为侵犯了孙某的(  )。

A.身份权

B.肖像权

C.名誉权

D.荣誉权

15.收养关系成立的时间为(  )。

A.收养协议成立时

B.收养协议公证时

C.收养关系登记时

D.被收养人与收养人共同生活时

16.甲、乙系夫妻。在婚姻关系存续期间,二人共有存款8万元,另有甲获得的劳动报酬1万元,乙获得的稿费收人3万元。某日,甲突发心脏病死亡,其遗产共计(  )。

A.5万元

B.6万元

C.9万元

D.12万元

17.下列情形中,继承人丧失继承权的是(  )。

A.误伤其他继承人的

B.有赌博恶习的

C.故意杀害被继承人的

D.未与被继承人共同生活的

18.甲与继父已经形成扶养关系。后甲的生父与继父先后死亡,则甲(  )。

A.只能继承生父的遗产

B.只能继承继父的遗产

C.可以同时继承生父和继父的遗产

D.只能选择继承生父或继父的遗产

19.继承人在继承开始后遗产分割前没有作出放弃或接受继承表示的,即视为(  )。

A.放弃继承

B.接受继承

C.丧失继承权

D.转继承

20.甲欲将其一间房屋遗赠给他人。下列人员中,可以作为受遗赠人的是(  )。

A.甲的女儿

B.甲的儿子

C.甲的朋友

D.甲的弟弟

21.甲与其叔叔属于(  )。

A.二代直系血亲

B.三代直系血亲

C.二代旁系血亲

D.三代旁系血亲

22.我国收养法规定,除法律另有规定外,收养人最多可以收养子女(  )。

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

23.甲为乙制作一套沙发,乙未依约支付报酬,甲遂留置该沙发,但双方未约定留置财产后的债务履行期间。甲给乙履行债务的期间依法应不少于(  )。

A.2个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

24.甲冒充明星乙参加某公司庆典,获利颇丰。甲的行为侵犯了乙的(  )。

A.姓名权

B.肖像权

C.荣誉权

D.隐私权

25.生产者承担产品责任的归责原则是(  )。

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.过错推定原则

D.公平责任原则

26.甲公司职工王某在执行工作任务时不慎砸伤李某。李某(  )。

A.只能请求甲公司赔偿

B.只能请求王某赔偿

C.有权请求甲公司和王某承担连带责任

D.有权请求甲公司和王某承担按份责任

27.甲17周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源。甲到乙商店购买电脑1台。该买卖合同(  )。

A.有效

B.无效

C.可撤销

D.效力待定

28.甲、乙在郊外打靶。二人同时开枪,误伤了丙,无法确定误伤丙的子弹由谁射出。丙的损害应由(  )。

A.甲独自承担赔偿责任

B.乙独自承担赔偿责任

C.甲、乙承担连带责任

D.丙自行承担

29.甲将对乙的债权转让给丙,该债权转让对乙生效的时间是(  )。

A.债权转让合同成立时

B.债权转让合同生效时

C.乙接到债权转让通知时

D.债权转让经乙同意时

30.当事人对保证方式没有约定的,则(  )。

A.该保证不成立

B.该保证无效

C.保证人按照连带责任保证承担责任

D.保证人按照一般保证承担责任

31.提存期间,提存物因不可抗力灭失的风险应由(  )。

A.债权人承担

B.债务人承担

C.提存机关承担

D.债权人与债务人共同承担

32.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(  )。

A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

33.下列属于从合同的是(  )。

A.借款合同

B.承揽合同

C.质押合同

D.委托合同

34.伤害他人致其残疾的,赔偿范围不包括(  )。

A.医疗费

B.交通费

C.护理费

D.丧葬费

35.甲、乙均为完全民事行为能力人。甲和杨某之间有矛盾,为报复杨某,甲唆使乙将杨某打伤。杨某的损害应由(  )。

A.甲、乙连带赔偿

B.甲独自赔偿

C.甲、乙按份赔偿

D.乙独自赔偿

答案:

一、选择题

1.【答案】A

2.【答案】A

3.【答案】A

4.【答案】D

5.【答案】B

6.【答案】B

7.【答案】C

8.【答案】C

9.【答案】A

10.【答案】C

11.【答案】B

12.【答案】B

13.【答案】D

14.【答案】B

15.【答案】C

16.【答案】B

17.【答案】C

18.【答案】C

19.【答案】B

20.【答案】C

21.【答案】D

22.【答案】A

23.【答案】A

24.【答案】A

25.【答案】B

26.【答案】A

27.【答案】A

28.【答案】C

29.【答案】C

30.【答案】C

31.【答案】A

32.【答案】B

33.【答案】C

34.【答案】D

35.【答案】A

(以上试题及答案仅供参考)

第Ⅱ卷(非选择题,共80分)

二、简答题:36~38小题,每小题10分。共30分。

36.简述我国《物权法》规定的担保物权的种类。

37.简述表见代理的构成要件。

38.简述离婚时无过错方有权请求损害赔偿的情形。

三、论述题:39小题。20分。

39.论述不安抗辩权的概念及成立要件。

四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

40.周某将自己的一幅名人字画交给朋友吴某保管。吴某擅自将该字画交给拍卖行拍卖,王某以30万元竞得。后王某将该字画在电视鉴宝节目中展示。周某发现后立即找到王某,得知了事情的原委。

问:(1)周某是否有权要求王某返还该字画?为什么?

(2)周某是否有权向吴某请求赔偿损失?为什么?

41.甲在街上行走时突发疾病不省人事,路过此地的乙将甲送到医院救治,乙因此误工而被扣发工资。医院在救治中给甲输入了血站提供的带有病毒的血液,致甲患上传染病。

问:(1)甲有权要求谁赔偿因输血导致的损害?为什么?

(2)乙是否有权请求甲承担误工费?为什么?

答案:

二、简答题

36.答案要点:

(1)抵押权;(4分)

(2)质权;(3分)

(3)留置权。(3分)

37.答案要点:

(1)须行为人无代理权;(3分)

(2)须有使相对人相信行为人具有代理权的事实或理由;(3分)

(3)须相对人为善意且无过失;(2分)

(4)须行为人以被代理人的名义与第三人为民事法律行为。(2分)

38.答案要点:

(1)重婚的;(3分)

(2)有配偶者与他人同居的;(3分)

(3)实施家庭暴力的;(2分)

(4)虐待、遗弃家庭成员的。(2分)

三、论述题

39.答案要点:

不安抗辩权是指在双务合同中,应当先履行债务的当事人在有确切的证据证明后履行债务的当事人在缔约后出现足以影响其对待给付的情形下,可以中止履行合同并有条件地解除合同的权利。(5分)

不安抗辩权的成立要件有:

(1)须因双务合同互负债务;(5分)

(2)须一方当事人有先履行债务的义务且先履行一方的债务已届清偿期;(5分)

(3)应当先履行债务的当事人有确切的证据证明后履行债务的当事人不能或不会作出对待履行。(5分)

四、案例分析题

40.答案要点:

(1)无权。(4分)因为王某善意取得字画的所有权。(4分)

(2)有权。(4分)因为吴某未经周某许可出售其字画,侵害了周某的所有权。(3分)

注:若回答吴某的行为构成违约,应承担违约损害赔偿责任亦可。

41.答案要点:

(1)甲有权请求医院或血站赔偿其损害。(4分)因为根据《侵权责任法》规定,因输入不合格血液造成患者损害的,患者可以向血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。(4分)

(2)有权。(4分)因为乙的行为构成无因管理,管理人有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用,包括在管理活动中受到的实际损失。(3分)

(以上试题及答案仅供参考)

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2019年成人高考模拟试题

2019年成人高考历年真题

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

名师课程
教材推荐
历届考题

名师直播

大学语文
讲师:王俏   37课时
  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博