您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 语文

2019成人高考高起点《语文》试题练习及答案二

来源: 中国教育在线     2019年11月08日

2019成人高考高起点《语文》试题练习及答案二

接下来是2019成人高考高起点《语文》试题练习及答案二,各位同学可自行练习下,看自己目前的水平如何。

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.下列词语中,没有错别字的一组是( )

A.神智不清 环境幽雅 彻夜不眠

B.淡泊名利 发愤图强 抚今追昔

C.国是访问 分辨是非 改斜归正

D.费话连篇 淹没无闻 风毛麟角

答案:B

2.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是( )

司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来__________历史人

物。他__________将前代的杀手、同时代的违法者塑造成了英雄或准英雄。或许,这不是他一个人的想法,刺客们不是经常出现在汉代的画像石上吗?中国历史上最著名的六大刺客,东汉时期就刻在了山东嘉祥的武梁祠内,__________,“其人虽已没,千载有余情”。

A.评判 竟然 惟妙惟肖

B.判断 竟然 惟妙惟肖

C.评判 居然 栩栩如生

D.判断 居然 栩栩如生

答案:C

3.下列各句中画横线成语使用恰当的一句是( )

A.这位歌星的婚礼掀起了上海滩的新闻大战。当天,上海的娱乐媒体记者几乎倾巢出动,其他省市的娱乐媒体记者也一大早就纷纷来到举行婚礼的酒店等候。

B.海淀区十一学校甘兰佑老师面对生活中的变故安之若素,依然坚守三尺讲台,心系全体学生,谱写了一曲感人至深的生命之歌。

C.清华大学水利工程学院的师生们在一次野外勘察中,意外发现了一片原始喀斯特岩溶地貌,那些岩石形态优美,真是巧夺天工。

D.“秦晋之好”这个成语来源于春秋时期的秦、晋两个国家,两国之间几代都有婚姻关系,可谓是间不容发。

答案:B

4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.尽管对事物的错误认知源于感情的亲疏,但公正的灵魂会时刻提醒你,让你警惕感情陷阱的误区。

B.环顾四周,对外语能力的强调已到了令人啼笑皆非的地步.外语考试五花八门.而语法的正确与否几乎变成了技术性苛求。

C.国际社会认为海洋资源的开发利用是能更好地帮助人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化的困境和未来发展的重要道路。

D.国家发展改革委员会决定适时调整国债资金投向,加快禽流感防治设施建设,增强医疗机构的收治能力,有效遏制疫情向农村蔓延。

答案:D

5.填入下面这则新闻空缺处的语句,恰当的一项是( )

本报讯程某在一份交通旅游图上发现某医院把自己治疗脸部斑痕的照片做成了广告,她认为这是侵害了肖像权,于是把医院、出版社和广告公司一并诉至法院,要求赔偿。法院认为,__________。原告请求不予支持。

A.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不是法律意义上的肖像,根本不能反映人的神情面貌

B.广告上出现的是只有程某鼻子和嘴巴的半张脸,哪能算是什么肖像?要求赔钱不合理

C.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不能算是肖像。驳回了程某的诉讼请求

D.广告上出现的只是有程某鼻子和嘴的半张脸.它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意义上的肖像

答案:D

6.下列词语中画横线的字的读音完全相同的一组是( )

A.真谛孝悌有的放矢

B.包庇 媲美 刚愎自用

C.后裔 臆断 自怨自艾

D.对峙 吞噬 舐犊情深

答案:C

二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分。每小题4分)

在美国的许多城市,人们希望能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术应运而生,可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。

1990年,美国的《洁净空气法规》强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中即使有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚,也会对人的健康有严重影响,甚至可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧气体含量过高,会使人呼吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。

麻烦的事远不止这些。科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的;还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染问题。

目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。科学家们同时坦率地说,这在受污染的土壤和水的试样中已经获得成功的实验,在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例。看来,这种“按下葫芦起来瓢”的情况,在环境保护问题上是值得注意的。

7.不符合本文内容的一项是( )

A.减少空气污染的新技术主要是在汽油中添加充氧剂,以减少有害气体的排放量

B.新技术所造成的水污染是严重的,而目前解决这个问题仍只能采取被动的方法

C.PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,意味着问题的解决指日可待

D.文末所说的“按下葫芦起来瓢”是说在环保问题上顾此失彼的现象

答案:C

8.对人体健康有严重影响的甲基叔丁基乙醚的泄露会造成地下饮水源污染,其中根本原因是( )

A.进入地下水,就很难“请出来”

B.即使很少的含量,也会对人体有害

C.在没有阳光的条件下,很难分解

D.水溶性强,不亲和土壤,难分解

答案:D

9.对“麻烦的事远不止这些”的理解正确的一项是( )

A.“这些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下饮水源和对局部地区空气的影响

B.“这些”是指曾反对运用这项技术的人所认为的该物质对环境的污染

C.“麻烦的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而对环境造成的严重污染

D.“麻烦的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水层的地下水资源的必然性

答案:A

10.不属于“巨大的代价”所指的内容是( )

A.已经对地下饮水造成严重污染

B.使人们希望呼吸清洁空气的追求落空

C.为解决水污染耗费大量人力与资金

D.水污染问题从根本上解决目前还很难

答案:B

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2019年成人高考成绩查询官方入口及时间

2019年成人高考考试真题及答案汇总

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

名师课程
教材推荐
历届考题

名师直播

大学语文
讲师:王俏   37课时
  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博