您现在的位置: 首页 - 备考 - 高起点 - 语文

2019成人高考高起点《语文》考试试题及答案1

来源: 中国教育在线     2019年11月08日

2019成人高考高起点《语文》考试试题及答案1

下面是2019成人高考高起点《语文》考试试题及答案1,大家在备考语文时不一定要死记硬背,做习题也是备考的一种方法哦。

一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)

1.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。__________,__________,__________,__________。

①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了

A.③①④②

B.①②③④

C.①③④②

D.③④①②

答案:A

2.下列词语中划横线字的读音全都相同的一组是( )

A.调敝螳臂当车 筚路蓝缕

B.懵懂 蒙头转向 故态复萌

C.静谧欲盖弥彰 风靡一时

D.赢弱 经年累月 光明磊落

答案:A

3.下列各组词语中没有错别字的一项是( )

A.畏葸参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

B.寒暄坎坷 严惩不待 一筹莫展

C.伸张宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

D.提纲参与 功亏一篑 牵强付会

答案:C

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

①王医生把祖辈__________下来的秘方献给了当地政府。

②望着__________的夜空,他回想起自己的童年。

③李校长衣着__________,正直无私,大家都很尊敬他。

A.流传 悠远 简朴

B.留传 幽远 简朴

C.流传 幽远 俭朴

D.留传 悠远 俭朴

答案:B

5.下列句子中,划横线成语使用不正确的一句是( )

A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃"字。

B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。

C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。

D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。

答案:D

6.下列句子没有语病的一句是.( )

A.俄罗斯国家芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。

B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。

C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6 000人次左右。

D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。

答案:D

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)

1995年8月,“亚洲通信卫星2号”升空不久后.突然发生爆炸,而这场灾难的元凶也是由太阳活动引发的高空切变风.这都是由空间天气突变而引发的灾难。

空间环境中,有时呈现这种情景一太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千千米的高速度抛向地球.即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层无线电通讯的临界频率会突然改变.高能带电离子流可增加3~5个量级,等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆l00万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。

灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通讯中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生;也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。

为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间天气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展做出应有的贡献。

7.对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是( )

A.高层大气和电离层状态的强烈扰动

B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴

C.能量极大的太阳耀斑的爆发

D.太阳这一天体能量输出的不断变化

答案:D

8.根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是( )

A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义

B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能

C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性

D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失.是建立空间天气学的目的

答案:A

9.对本文所提供的有关信息理解无误的一项是( )

A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加

B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3~5个量级,从而引发灾害

C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发生故障与灾害性空间天气有关

D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害

答案:D

10.根据文章,对“灾害性空问天气”的解释正确的一项是( )

A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风

B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态

C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动

D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴

答案:B

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2019年成人高考成绩查询官方入口及时间

2019年成人高考考试真题及答案汇总

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

名师课程
教材推荐
历届考题

名师直播

大学语文
讲师:王俏   37课时
  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博