您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 大学语文

2017年成考专升本大学语文考试模拟试题及答案一

来源: 中国教育在线     2017年12月11日
单选题

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.中唐新乐府运动的倡导者是

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

A.和戎诏下十五年

B.厩马肥死弓断弦

C.沙头空照征人骨

D.几处今宵垂泪痕

3.艾青的成名作是

A.《北方》

B.《大堰河——我的保姆》

C.《向太阳》

D.《我爱这土地》

4.屠格涅夫是

A.19世纪俄国作家

B.19世纪法国作家

C.19世纪英国作家

D.19世纪德国作家

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼、苏舜钦

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.苏洵、苏舜钦、苏辙

D.苏轼、苏辙、苏舜钦

6.马伶《鸣风记》扮演的是

A.严嵩

B.杨继盛

C.夏言

D.顾秉谦

7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

D.感伤楚国国势的衰败

8.下列属于曹操的作品是

A.《上邪》

B.《短歌行》

C.《饮酒》

D.《兵车行》

9.王昌龄的《从军行》是一首

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.陶渊明

11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.左丘明

12.李斯的《谏逐客书》选自

A.《左传》

B.《史记》

C.《战国策》

D.《国语》

13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

B.满招损,谦得益

C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

14.《谈时间》主要论述

A.时间的作用

B.要挽住时光的流逝

C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

D.一寸光阴一寸金

15.李广将兵的特点是

A.行军无部伍行阵

B.士吏治军簿至明

C.谨守法度

D.正部曲行伍营阵

16.李清照的词集是

A.《漱玉词》

B.《乐章集》

C.《潍海词》

D.《稼轩词》

17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是

A.小桥流水人家

B.古道西风瘦马

C.夕阳西下

D.断肠人在天涯

18.《宝玉挨打》的根本原因是

A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏

B.宝玉与戏剧演员琪官的交往

C.鄙弃仕途经济

D.贾环诬告宝玉

19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是

A.古代社会

B.近代中国(辛亥革命前后)

C.元代

D.戊戌变法

20.欧·亨利是l9世纪

A.法国著名的小说家

B.英国著名的小说家

C.美国著名的小说家

D.德国著名的小说家

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

(二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。

及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”

(1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)

(2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)

(3)祭仲是一个什么样的人?(4分)

(三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)

(2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)

(3)分析这首诗的感情脉络。(4分)

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

(1)找出这段话的论点。(4分)

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)

(二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘:

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了。

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

(1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)

(2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)

(3)分析这首诗语言上的特色。(4分)

(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

四、作文:50分

39.题目:挑战自我

要求:1.写一篇议论为主的文章;

2.不少于800字。

点击查看答案一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。 1.中唐新乐府运动的倡导者是 A.韩愈 B.杜甫 C.白居易 D.李贺 答案:C 2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是 A.和戎诏下十五年 B.厩马肥死弓断弦 C.沙头空照征人骨 D.几处今宵垂泪痕 答案:A 3.艾青的成名作是 A.《北方》 B.《大堰河——我的保姆》 C.《向太阳》 D.《我爱这土地》 答案:B 4.屠格涅夫是 A.19世纪俄国作家 B.19世纪法国作家 C.19世纪英国作家 D.19世纪德国作家 答案:A 5.“三苏”是 A.苏洵、苏轼、苏舜钦 B.苏洵、苏轼、苏辙 C.苏洵、苏舜钦、苏辙 D.苏轼、苏辙、苏舜钦 答案:B 6.马伶《鸣风记》扮演的是 A.严嵩 B.杨继盛 C.夏言 D.顾秉谦 答案:A 7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是 A.祭奠为楚国捐躯的将士 B.感伤楚国将士斗志的衰败 C.鼓舞为楚国捐躯的斗士 D.感伤楚国国势的衰败 答案:A 8.下列属于曹操的作品是 A.《上邪》 B.《短歌行》 C.《饮酒》 D.《兵车行》 答案:B 9.王昌龄的《从军行》是一首 A.边塞诗 B.爱情诗 C.山水诗 D.田园诗 答案:A 10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是 A.李白 B.王维 C.杜甫 D.陶渊明 答案:C 11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是 A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.左丘明 答案:B 12.李斯的《谏逐客书》选自 A.《左传》 B.《史记》 C.《战国策》 D.《国语》 答案:B 13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是 A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺 B.满招损,谦得益 C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉 答案:C 14.《谈时间》主要论述 A.时间的作用 B.要挽住时光的流逝 C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间 D.一寸光阴一寸金 答案:C 15.李广将兵的特点是 A.行军无部伍行阵 B.士吏治军簿至明 C.谨守法度 D.正部曲行伍营阵 答案:A 16.李清照的词集是 A.《漱玉词》 B.《乐章集》 C.《潍海词》 D.《稼轩词》 答案:A 17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是 A.小桥流水人家 B.古道西风瘦马 C.夕阳西下 D.断肠人在天涯 答案:A 18.《宝玉挨打》的根本原因是 A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏 B.宝玉与戏剧演员琪官的交往 C.鄙弃仕途经济 D.贾环诬告宝玉 答案:C 19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是 A.古代社会 B.近代中国(辛亥革命前后) C.元代 D.戊戌变法 答案:B 20.欧·亨利是l9世纪 A.法国著名的小说家 B.英国著名的小说家 C.美国著名的小说家 D.德国著名的小说家 答案:C 二、文言文阅读:21-29小题。共30分。 (一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。 盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。 (1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分) 答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。 (2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分) 答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。 (3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分) 答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。 (二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。 及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。” (1)找出至今仍使用的一个成语。(2分) 答案:多行不义必自毙。 (2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分) 答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。 (3)祭仲是一个什么样的人?(4分) 答案:智慧,坦诚,以国事为重。 (三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分) 答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。 (2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分) 答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。 (3)分析这首诗的感情脉络。(4分) 答案:最低——次高——次低——最高。 三、现代文阅读:30~38小题。共30分。 (一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。 变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。 (1)找出这段话的论点。(4分) 答案:变迁了形式,就变迁了内容。 (2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分) 答案:事实,归纳法。 (3)这里一共使用了几个论据?(2分) 答案:两个论据。 (二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。 轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 那河畔的金柳, 是夕阳中的新娘: 波光里的艳影, 在我的心头荡漾。 软泥上的青荇, 油油的在水底招摇; 在康河的柔波里, 我甘心做一条水草! 那榆荫下的一潭, 不是清泉,是天上虹 揉碎在浮藻间, 沉淀着彩虹似的梦。 寻梦?撑一支长篙, 向青草更青处漫溯, 满载一船星辉, 在星辉斑斓里放歌。 但我不能放歌, 悄悄是别离的笙箫; 夏虫也为我沉默, 沉默是今晚的康桥! 悄悄的我走了。 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。 (1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分) 答案:通过河边的金柳。 (2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分) 答案:通过青荇和夏虫。 (3)分析这首诗语言上的特色。(4分) 答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。 (三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。 这样壮志未酬的人,不只他一个呵! 我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人! (1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分) 答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。 (2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分) 答案:排比、比喻。 (3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分) 答案:直接抒情。 四、作文:50分 39.题目:挑战自我 要求:1.写一篇议论为主的文章; 2.不少于800字。 答案:略。
你可能感兴趣的试题
中国教育在线自考频道整理2018年成人高考专升本大学语文课文精讲,供考生备考复习之用。

2020年各行业职场数据测评与分析 >>

#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博