您现在的位置: 成人高考 - 备考 - 专升本 - 生态学基础

2019年成人高考专升本《生态学》练习及答案(填空题)

来源: 中国教育在线     2019年11月05日

2019年成人高考专升本《生态学》练习及答案(填空题)

接下来给大家带来的是2019年成人高考专升本《生态学》练习及答案(填空题),大家在复习时可自行参考和学习。

填空题:1~40小题,每小题2分。把答案填在题中的横线上。

1.按演替进程时间的长短,可划分为快速演替、长期演替和___ 三类。

答案:世纪演替

2.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山 ___ 。

答案:谷风

3.与豆科植物共生固氮的菌称为___ 。

答案:根瘤菌

4.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ___ 。

答案:于燥风

5.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___ 两种类型。

答案:利用竞争

6.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫 ___ 。

答案:群落复生

7.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。

答案:小群落

8.生态系统的概念是由___首先提出来的。

答案:坦斯利

9.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和 ___ 。

答案:异养性演替

10.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明 ___ 。

答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势

11.阴性湿生植物海绵组织发达,调节水分平衡的能力___ 。

答案:较差

12.与优势种相伴存在,为群落中的常见种类,包括了除优势种外的一个很大范围的植物种,这样的植物种是___ 。

答案:伴生种

13.海洋生态系统包括海岸带、浅海带、上涌带、远海带和___ 等部分。海带、裙带莱、紫菜在自然状态下生活在海岸带部分。

答案:珊瑚礁

14.当种群长久处于不利条件下,或在人类过度捕猎,或栖息地被破坏的情况下,其种群数量会出现持久性下降,称为___ 。

答案:种群衰落

15.研究一定区域景观单元的类型组成、空间格局及其与生态学过程相互作用规律的生态学分支是 ___ 。

答案:景观生态学

16.构成环境的各要素称为___。

答案:环境因子

17.按环境范围大小,可分为宇宙环境、地球环境、区域环境、___ 和内环境。

答案:微环境

18.饶基耶尔将地图上同一生活型的地点联合成线,称为___ 。

答案:等生活型线

19.地形要素的生态作用一般表现在坡向、坡位、坡度和___ 。

答案:海拔高度

20.由于人为活动对自然环境的改变导致人体出现非正常疾病和有害的生理过程,使人类生理素质和健康水平下降的现象叫___ 。

答案:人体退化

21.土壤中的水分、空气和温度状况取决于土壤的质地和土壤 。

答案:结构

22.生物的生活周期包括个体的营养生长和____两个重要发育阶段。

答案:生殖生长

23.某个物种在调查中出现的样方数占全部调查样方数的百分比是该物种的____。

答案:频度

24.土壤有机质可粗略地分为两类:一是____,二是腐殖质。

答案:非腐殖质

25.同种生物的不同个体或群体,长期生存在不同的自然生态条件或人为培育条件下,发生趋异适应,并经自然选择或人工选择而分化形成的生态、形态和生理特性不同的基因型类群称为____。

答案:生态型

26.风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为____。

答案:风播

27.营养级之间的能量转化效率包括摄食效率、同化效率、生产效率和____四种。

答案:利用效率

28.当生物个体间竞争剧烈,对抗作用强,该生物的内分布型是____。

答案:均匀型

29.林业上常用____来表示林木层的盖度。

答案:郁闭度

30.水生动物与****环境的水分动态平衡是通过体液中盐分含量的扩散作用调节和 调节来维持的。

答案:渗透压

31.生产者除了绿色植物外,还包括光合细菌和____。

答案:化能自养细菌

32.由于人类有意识或无意识地把某种生物带入适宜于其栖息和繁衍的地区,种群不断扩大,分布区逐步稳定地扩展,这种过程称____。

答案:生态入侵

33.根据能流发端、生物成员取食方式及食性的不同,可将食物链分为捕食食物链、腐食食物链、寄生食物链和____四种类型。

答案:混合食物链

34.土壤微生物是生态系统中的____。

答案:分解者(还原者)

35.在自然选择和进化中形成了各类生物所特有的对日照长度变化的反应方式,这就是生物中普遍存在的____。

答案:光周期现象

36.饶基耶尔将不同地区植物区系的生活型谱进行比较,归纳得出4种植物气候,分别是高位芽植物气候、地面芽植物气候、地上芽植物气候和____。

答案:一年生植物气候

37.凡建群种生活型(一级或二级)相同或相似,同时对水热条件的生态关系一致的植物群落联合为____。

答案:植被型

38.广义的共生包括偏利共生、原始合作和____。

答案:互利共生

39.生物朝不同方向进化的“对策”称为生态对策,也称____。

答案:生活史对策

40.生态出生率是指在一定时期内,种群在特定条件下实际繁殖的个体数,又称为____。

答案:实际出生率

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2019年成人高考考试真题及答案汇总

2019年成人高考成绩查询官方入口及时间

你可能感兴趣的试题
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博