您现在的位置: 成人高考 - 备考 - 专升本 - 生态学基础

2020年成人高考专升本《生态学基础》试题及参考答案

来源: 中国教育在线     2020年11月03日

2020年成人高考专升本《生态学基础》试题及参考答案

一、选择题: 1~20小题。每题2分。共40分。在每题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1种群年龄锥体的基本类型有( )

A.2种B.3种C.4种D.5种

答案: B

2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是()

A氧气B.二氧化碳C.氮气D.二氧化硫

答案: A

3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

A.r对策者适应不稳定环境B.r对策者幼体存活率低

C.K对策者竞争能力强D.K对策者种群恢复能力强

答案: D

4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

A.大气B.水C.岩石圈D.生物

答案: C

5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

A.苔藓阶段B.地衣阶段C.草本阶段D.灌木阶段

答案: B

6.某-生态因子在生物生长发育初期是限制因子.但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的()

A.阶段性B.互补性C.直接性D间接性

答案: A

7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

A.日照时数短B.温度过高C.土壤贫瘠D.温度过低

答案: D

8.林德晏通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之-定律”。这一生态系统是()A森林B.草原C湖泊D.农田

答案: C

9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

A种群占有一定的空间

B.种群是进化的基本单位

C.种群是物种存在的基本单元D种群是多种生物的集合

答案: D

10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是()

A.多度B.优势度C.内禀增长率D.盖度

答案: C

1 1.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于()

A扩散B.迁移C生态入侵D.适应辐射

答案: C

12.下列属于热带雨林特点的是()

A.植物密度高,季相变化明显B.植物密度高,季相变化不明显

C.植物密度低,季相变化明显D.植物密度低,季相变化不明显

答案: B

13.下列生物中,生活史对策属于r对策的是()

A.鹰B.大象C.松虫D.斑马

答案: C

14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

A.苔原B.热带雨林C北方针叶林D.温带阔叶林

答案: B

15.《中国植被》(1 980)中未采用的植物群落分类单位是( )

A群丛B.群系C植被型D.生态型

答案: D

16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

A光周期B.湿度C.食物D.风

答案: A

17.下列不属于生物多样性研究层次的是()

A.遗传多样性B.物种多样性C.种群多样性D.生态系统多样性

答案: C

18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6°C对应的海拔升高( )

A.100 m B.300mC.500 m D.700 m

答案: A

19.森林生态系统生物组分的主体是( )

A.木本植物B.藤本植物C.草本植物D.地衣

答案: A

20.下列属于人工生态系统的是( )

A.原始森林B.苗圃C.沼泽D.海洋

答案: B

成人高考报名有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、成考当地政策不了解,点击立即报考咨询》》

热点推荐:

2020年成人高考考试真题及答案汇总

2020年成人高考历年真题

2020年成人高考模拟试题

你可能感兴趣的试题
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博