您现在的位置: 成人高考 - 备考 - 专升本 - 生态学基础

2020年成人高考专升本《生态学基础》填空题及参考答案

来源: 中国教育在线     2020年11月03日

2020年成人高考专升本《生态学基础》填空题及参考答案

二、填空题: 21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、

独立进化和生

殖隔离机制建立。

答案:地理隔离

22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征

和空间特征。

答案:数量特征

23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和

植物三种类。

答案:胜

24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__组分两大部分。

答案:牲物(或环境)

25.日照长度超过某-临界值才能开花的植物称为_

答案:长日照植物

26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的_和层片。.

答案:生活型

27.-般来说, 生态系统的生物生产包括_生产和动物性生产两部分。答案:植物性.

28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、

和群落进化。

答案:群落演替

29.最适合植物生长的土壤结构是__结构。

答案:团粒

30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这-现象称为

答案:物候

3 1.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是_规律的一个实例。

答案:贝格曼

32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__流动的规律。

答案:能量

33.生物对每种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为_

答案:生态幅

34.生态系统中的_反映了物种之间的营养关系。

答案:食物链(或食物网)

35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某-层,常被称为_植物。

答案:层间(或层外)

36.根瘤菌与豆科植物的种间关系于_

答案:互利共生

37.生物群落的空间结构包括垂直结构和_

答案:水平结构

38.“旗形树” 主要是由于__的作用形成的。

答案:强风(或风)

39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈。_趋势。答案:增长

40.在食物链“草-鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是_关系。

答案:捕食

成人高考报名有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、成考当地政策不了解,点击立即报考咨询》》

热点推荐:

2020年成人高考考试真题及答案汇总

2020年成人高考历年真题

2020年成人高考模拟试题

你可能感兴趣的试题
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博