您现在的位置: 成人高考 - 备考 - 专升本 - 政治

2021年成考专升本《政治》真题复习及答案(1)

来源: 中国教育在线     2021年10月14日

【导语】中国教育在线成人高考频道根据《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》收集整理了2021年成考专升本《政治》真题复习以供考生参考,具体如下:

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

2021年成考专升本《政治》真题复习及答案(1)

一、选择题:1~40小题,在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.可知论与不可知论的区别在于如何回答 ( )

A.世界的本质是什么的问题 B.世界有无统一性的问题

C.世界的存在是怎样的问题 D.世界可否被认识的问题

2.相对静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,这是一种 ( )

A.唯物辩证法的观点 B.形而上学的观点

C.庸俗唯物主义的观点 D.相对主义诡辩论的观点

3.联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的 ( )

A.实质 B.总特征

C.核心 D.总规律

4.和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的 ( )

A.绝对同 B.相互分离

C.相互依存 D.绝对排斥

5.在认识的本质问题上,唯物主义认识路线与唯心主义认识路线的对立表现为 ( )

A.一元论与二元论的对立 B.反映论与先验论的对立

C.可知论与不可知论的对立 D.能动反映论与直观反映论的对立

6.实践是检验真理的唯一标准.这是因为 ( )

A.实践具有自觉能动性的特点 B.实践是认识的来源

C.实践具有直接现实性的特点 D.实践是认识的目的

7.社会存在指的是 ( )

A.社会的物质生活条件 B.生产关系的各个方面

C.社会的物质财富 D.生产力的基本要素

8.生产关系包括多方面的内容,其中具有决定意义的是 ( )

A.产品分配关系 B.生产中人与人的关系

C.产品交换关系 D.生产资料所有制关系

9.上层建筑的两个组成部分是 ( )

A.意识形态和政治上层建筑 B.意识形态和观念上层建筑

C.政治制度和法律制度 D.政治思想和法律思想

10.社会革命和改革都根源于 ( )

A.新理念和传统观念的矛盾 B.人口增长和资源匮乏的矛盾

C.生产力和生产关系的矛盾 D.社会存在和社会意识的矛盾

选择题参考答案

1.【答案】D

【考情点拨】本题考查了思维与存在有没有同一性的问题。

解析:思维与存在有没有同一性的问题即思维能否正确认识存在的问题。绝大多数哲学家对这个问题都作了肯定的回答。也有一些哲学家,如休谟、康德否认认识世界的可能性,他们的观点被称为不可知论

2.【答案】A

【考情点拨】本题考查了运动是物质固有的根本属性的问题。

解析:辩证唯物主义所讲的静止是运动的一种特殊状态。物质世界是绝对运动与相对静止的统一

3.【答案】B

【考情点拨】本题考查了唯物辩证法的总特征

解析:唯物辩证法揭示世界的状态怎样的问题,它的回答一是普遍联系,二是永恒发展。所以说,唯物辩证法的两个总特征为联系的观点和发展的观点。

4.【答案】C

【考情点拨】本题考查了和谐对事物发展的作用。

解析:和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方相互依存、相互促进、共同发展,和谐并不意味着矛盾的绝对同

5.【答案】B

【考情点拨】本题考查了唯物主义和唯心主义在认识的本质问题上的不同观点。

解析:唯物主义认为认识是对外部世界的反映,是反映论。唯心主义认为认识决定外部世界,是先验论。

6.【答案】C

【考情点拨】本题考查了真理的本性和实践的特点。

解析:真理的本性在于主观认识与客观实际相符合,检验一种认识是否是真理,既不能在主观认识领域内寻找,也不能从纯客观的范围来解决。实践的特点是直接现实性,即它能把主观认识同客观实际联系起来加以比较对照,从而确定主观认识同客观实际是否符合。

7.【答案】A

【考情点拨】本题考查了社会存在的含义。

解析:社会存在是社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和生产方式。这个生产方式主要就是物质资料的生产方式。

8.【答案】D

【考情点拨】本题考查了生产资料所有制关系的地位。

解析:物质利益即经济利益是生产关系的具体表现,它是由生产资料所有制以及人们在社会生产体系中所占的地位决定的。物质利益是人们进行社会活动的物质动因。人们从事生产活动,直接就是为了物质利益;人们进行阶级斗争,最终也是为了物质利益。就是说要看是谁掌握了物质利益,所以生产资料所有制关系具有决定意义。

9.【答案】A

【考情点拨】本题考查了上层建筑的内容。

解析:上层建筑可以分为政治上层建筑和观念上层建筑两部分。政治上层建筑指政治法律制度,军队、警察、法院、监狱、政府机关等设施,以及与之相适应的一套组织;观念上层建筑包括政治法律、艺术、道德、宗教、哲学等各种服务于统治阶级的意识形态。

10.【答案】C

【考情点拨】本题考查了生产力和生产关系之间的矛盾。

解析:社会革命和社会改革都是人们改造社会的重大变革。其最深刻的根源是生产力和生产关系的矛盾。当现存的生产力成为生产力继续发展的严重障碍时,就要求通过社会革命,改变旧的生产关系以及维护这种生产关系的旧的上层建筑,即改变杜会制度解放被束缚的生产力,推动社会进一步向前发展。

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

热点推荐:

2021年全国成人高考报名时间及报名入口

2021年全国成人高考招生对象及报名条件

2021年成人高考全国招生高校计划汇总

2021年成人高考全国学费收取标准汇总

你可能感兴趣的试题
中国教育在线成考频道为广大考生提供2020年成人高考专升本《政治》考试真题及答案等信息。
中国教育在线为广大考生提供2017年成人高考专升本政治考试真题及答案解析等信息。
中国教育在线为广大考生提供2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案。
2018年成人高考备考进行时,中国教育在线成人高考频道收集整理2018年成人高考专升本政治知识点进行汇总,方便考生备考复习之用!
2018年成人高考备考进行时,中国教育在线成人高考频道收集整理2018年成人高考专升本政治章节重点考点知识进行汇总,方便考生备考复习之用!
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯