您现在的位置: 成人高考 - 备考 - 专升本 - 政治

2021年成考专升本《政治》真题复习及答案(2)

来源: 中国教育在线     2021年10月14日

【导语】中国教育在线成人高考频道根据《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》收集整理了2021年成考专升本《政治》真题复习以供考生参考,具体如下:

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

2021年成考专升本《政治》真题复习及答案(2)

11.在历史创造者问题上,两种根本对立的观点是 ( )

A.决定论和非决定论 B.宿命论和唯意志论

C.可知论和不可知论 D.英雄史观和群众史观

12.鸦片战争后,中国贫穷落后和一切灾祸的总根源是 ( )

A.帝国主义的压迫 B.封建主义的压迫

C.官僚资本主义的压迫 D.民族资本主义的压迫

13.新民主主义革命与旧民主主义革命的根本区别在于革命的 ( )

A.对象不同 B.领导权不同

C.动力不同 D.前途不同

14.毛泽东指出:“在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位、就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。”这段话旨在强调 ( )

A.人民群众是革命的力量源泉 B.武装斗争是革命的主要形式

C.统一战线是革命的重要武器 D.党的领导是胜利的根本保证

15.毛泽东强调,中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,是坚持理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风及 ( )

A.发动群众的作风 B.自我批评的作风

C.调查研究的作风 D.勤俭节约的作风

16.在社会主义改造中,党对资本主义工商业采取的政策是 ( )

A.保护发展 B.和平赎买

C.无偿没收 D.适当限制

17.马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是 ( )

A.“三个代表”重要思想 B.邓小平理论

C.毛泽东思想 D.科学发展观

18.从指导思想上看,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是 ( )

A.坚持人民主体,坚持科学发展 B.坚持社会主义方向,坚持人民民主专政

C.坚持共产党领导,坚持人民当家作主 D.坚持马克思主义,坚持科学社会主义

19.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇的关键是 ( )

A.坚持“两手抓”的方针不动摇 B.坚持改革开放不动摇

C.坚持四项基本原则不动摇 D.坚持以经济建设为中心不动摇

20.我国社会主义改革的性质是 ( )

A.一个阶级推翻另一个阶级的革命 B.彻底改变社会主义的基本制度

C.对原有体制细枝末节的修补 D.社会主义制度的自我完善和发展

参考答案

11.【答案】D

【考情点拨】本题考查了两种历史观在历史创造者问题上的根本分歧。

解析:历史唯物主义和历史唯心主义在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认人民群众是历史发展的决定力量。

12.【答案】A

【考情点拨】本题考查了导致中国近代贫穷落后。

解析:帝国主义的侵略是中国近代贫穷落后和一切灾难及祸害的总根源。鸦片战争后,中国的社会性质、社会矛盾等发生变化,经济、政治主权、外交等都受到帝国主义的侵犯。

13.【答案】B

【考情点拨】本题考查了新、旧民主主义革命的区别。

解析:领导阶级不同:旧民主主义革命由资产阶级及其政党领导;新民主主义革命的领导者是无产阶级,旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分;新民主主义革命发生在十月革命之后,属于无产阶级世界革命的一部分。在这些不同中,因为领导阶级的不同引申了其它的不同,因此根本区别应该是领导阶级的不同。

14.【答案】B

【考情点拨】本题考查了中国革命主要的,长期的斗争形式。

解析:中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。武装斗争是中国革命的优点,是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一“当回

15.【答案】B

【考情点拨】本题考查了毛泽东党风建设的内容。

解析:在党的七大上,毛泽东对党风建设内容作了高度概括,这就是:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,以及自我批评的作风。”

16.【答案】B

【考情点拨】本题考查了党对资本主义工商业的社会主义改造。

解析:党用和平赎买的方法改造资本主义工商业。所谓赎买就是国家有偿地将私营企业改变为国营企业,将资本主义私有制改变为社会主义公有制。

17.【答案】C

【考情点拨】本题考查了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

解析:毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物。它是以毛泽东为主要代表的中国共产党人运用马克思主义的立场、观点和方法把中国长期革命和建设实践中的一系列独创性经验作了理论概括而形成的适合中国国情的科学的指导思想。它是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

18.【答案】D

【考情点拨】本题考查了坚持中国特色社会主义理论体系的内涵。

解析:中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义

19.【答案】D

【考情点拨】本题考查了坚持党的基本路线不动摇的关键。

解析:社会主义的根本任务是发展生产力党和国家的工作重点是经济建设,这是对我国社会主义建设经验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的最重要的结论,是解决当代中国一切问题的关键。坚持以经济建设为中心不动摇,就是从根本上坚持了党的基本路线。

20.【答案】D

【考情点拨】本题考查了我国改革的性质。

解析:改革不是传统意义上的革命,而是社会主义制度的自我完善,原因是:社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的矛盾,而是一种非对抗性的矛盾,因而它可以经过社会主义制度本身,通过改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的环节,促进生产力的发展,从而推动社会主义社会不断完善和发展。

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

热点推荐:

2021年全国成人高考报名时间及报名入口

2021年全国成人高考招生对象及报名条件

2021年成人高考全国招生高校计划汇总

2021年成人高考全国学费收取标准汇总

你可能感兴趣的试题
中国教育在线成考频道为广大考生提供2020年成人高考专升本《政治》考试真题及答案等信息。
中国教育在线为广大考生提供2017年成人高考专升本政治考试真题及答案解析等信息。
中国教育在线为广大考生提供2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案。
2018年成人高考备考进行时,中国教育在线成人高考频道收集整理2018年成人高考专升本政治知识点进行汇总,方便考生备考复习之用!
2018年成人高考备考进行时,中国教育在线成人高考频道收集整理2018年成人高考专升本政治章节重点考点知识进行汇总,方便考生备考复习之用!
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯