您现在的位置: 成人高考 - 备考 - 专升本 - 政治

2021年成考专升本《政治》真题复习及答案(3)

来源: 中国教育在线     2021年10月14日

【导语】中国教育在线成人高考频道根据《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》收集整理了2021年成考专升本《政治》真题复习以供考生参考,具体如下:

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

2021年成考专升本《政治》真题复习及答案(3)

31.生态文明建设的核心是 ( )

A.正确处理人与社会的关系 B.正确处理资源与环境的关系

C.正确处理人与自然的关系 D.正确处理保护与开发的关系

32.“和平统一,一国两制”构想的核心是 ( )

A.长期繁荣 B.高度自治

C.两制并存 D.一个中国

33.影响世界和平与发展的主要障碍是 ( )

A.宗教问题和领土争端 B.霸权主义和强权政治

C.恐怖主义和民族矛盾 D.贫富差距和地区冲突

34.中国共产党的最大政治优势是 ( )

A.密切联系群众 B.少数服从多数

C.以工人阶级为阶级基础 D.以马克思主义为指导

35.总书记指出:共产党人精神上“缺钙”就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化.这里的“钙”指的是 ( )

A.执政能力 B.组织纪律

C.理想信念 D.优良作风

36.2017年9月21日,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家的G1次中国标准

动车组以350公里时速正式运营.此动车组是 ( )

A.复兴号 B.跨越号

C.韶山号 D.和谐号

37.2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京举行,国家主席代表第十八届中央委员会向大会所作报告的题目是 ( )

A.高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗

B.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗

C.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

D.全面建设小康社会开创中国特色社会主义事业新局面

38.党的十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革的首要任务,是完善坚持党的 ( )

A.全面领导的制度 B.经济领导的制度

C.文化领导的制度 D.政治领导的制度

39.2018年5月21日,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功发射升空的中继卫星是 ( )

A.“嫦娥”号 B.“玉兔”号

C.“长征”号 D.“鹊桥”号

40.2018年6月12日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普首次会,双方对话的议题是 ( )

A.停止军演以及缓解朝美紧张关系 B.朝鲜半岛无核化以及缓解朝韩关系

C.朝鲜半岛无核化以及缓解朝美紧张关系 D.停止军演以及缓解朝韩关系

参考答案

31.【答案】C

【考情点拨】本题考查了生态文明建设的核心。

解析:生态文明建设的核心是统筹人与自然的和谐发展。生态文明认为人是价值的中心,但不是自然的主宰,人的全面发展必须促进人与自然和谐。

32.【答案】D

【考情点拨】本题考查了“和平统一,一国两制”的核心。

解析:核心是一国,即“一国两制”政策以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”“和平统一、一国两制”是建设有中国特色的社会主义理论和实践的重要组成部分,是中国政府一项长期不变的基本国策。

33.【答案】B

【考情点拨】本题考查了影响世界和平与发展的主要障碍。

解析:当今世界,霸权主义和强权政治是影响世界和平与发展的主要障碍。

34.【答案】A

【考情点拨】本题考查了党的最大政治优势

解析:党的最大政治优势是密切联系群众。无产阶级运动的性质和共产党的性质,都决定了产党必须密切联系群众。

35.【答案】C

36.【答案】A

37.【答案】C

38.【答案】A

39.【答案】D

40.【答案】C

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

热点推荐:

2021年全国成人高考报名时间及报名入口

2021年全国成人高考招生对象及报名条件

2021年成人高考全国招生高校计划汇总

2021年成人高考全国学费收取标准汇总

你可能感兴趣的试题
中国教育在线成考频道为广大考生提供2020年成人高考专升本《政治》考试真题及答案等信息。
中国教育在线为广大考生提供2017年成人高考专升本政治考试真题及答案解析等信息。
中国教育在线为广大考生提供2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案。
2018年成人高考备考进行时,中国教育在线成人高考频道收集整理2018年成人高考专升本政治知识点进行汇总,方便考生备考复习之用!
2018年成人高考备考进行时,中国教育在线成人高考频道收集整理2018年成人高考专升本政治章节重点考点知识进行汇总,方便考生备考复习之用!
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯